18.12.2009 12:15

ВЗГЛЯД: Диапазон изменений в евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1,4210-1,4540 - ИК «LT Group»

18 декабря. IFX-News - На достаточно динамичной азиатской сессии пара евро/доллар успела побывать и на 1,4306, и на 1,4410, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Сейчас котировки находятся вблизи 1,44. Аналогичные волатильные движения наблюдались и в других валютных парах. К открытию европейских торгов ситуация на Форексе складывается пока не в пользу американского доллара, который несет убытки по рынку порядка полпроцента. Впрочем, "американец" по-прежнему сохраняет преимущество, накопленное им в предыдущие дни, и, более того, остаются значительные шансы дальнейшего его роста против конкурентов, полагает В. Абрамов.
"Движения же первых часов пятницы в значительной мере были обусловлены спекуляциями вокруг обстановки в Пакистане. Появились слухи о возможности переворота в стране, что и привело к существенным колебаниям котировок на малоликвидном азиатском рынке. Однако потом все слухи были опровергнуты, ситуация стабилизировалась, но все равно, чуть лучше других сейчас выглядит швейцарский франк, традиционно зарабатывающий профит в подобных ситуациях возможной нестабильности того или иного политического режима, тем более союзника США в Южной Азии (поэтому же проявилось и давление на доллар)", - комментирует ситуацию эксперт ИК.
Помимо геополитических спекуляций, сегодня состоялось ещё и заседание одного из крупных регуляторов, Банка Японии. Он оставил уровень учетной ставки по иене на прежнем низком уровне. На последующей пресс-конференции была подтверждена текущая политика максимальной доступности денежных ресурсов и вновь заявлено, что для японских монетарных властей наибольшим злом являются дефляционные риски, а инфляция в один процент оказала бы благоприятное воздействие на экономику страны. После подобных заявлений эксперт ИК «LT Group» предположил, что Банк Японии в течение длительного срока будет проводить свою текущую политику, не будет менять ни уровень ставки, не отказываться от мер стимулирования, поскольку сейчас страна находится действительно на грани падения в дефляционную спираль, уход в которую оборвет все признаки намечающегося выхода из рецессии.
Решение Банка оказало незначительное влияние на котировки японской валюты, она получила больший импульс от пакистанского информационного фона, нежели от действий и риторики собственного регулятора, уверен В. Абрамов. "Далее включился фактор Carry Trade: на рынках стал проявляться интерес к рискованным активам и высокодоходным товарным валютам (благо, что они неплохо подешевели за последние дни и теперь довольно привлекательны для спекулятивных покупок). Соответственно, этот аппетит к риску инвесторы удовлетворяют сейчас как раз за счет продаж иены (и частично, доллара, что видно по его текущему движению). В результате сейчас доллар/иена торгуются чуть выше отметки в 90,00 иен, "американец" здесь сейчас номинально в плюсе, в единственной на данный момент валютной паре", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
По итогам же четверга "американец" показал очень неплохой результат. Индекс доллара вырос более чем на процент. В евро/доллар валюта США отправила единую европейскую вниз на 1,25%, тестировался (пока неудачно для доллара) важный психологический уровень 1,43, в овернайт пара ушла с котировкой 1,4344. Спрос на доллар, наблюдаемый последние дни, вчера был поддержан и падающими фондовыми рынками. По мнению В. Абрамова, инвесторы покупали доллар как безопасный актив, покидая рискованные операции. Также дешевели и другие инструменты их недавнего приложения капиталов. Например, золото потеряло в цене 3%, и впервые за месяц его котировки опускались ниже отметки в 1100 долларов за унцию. Помимо доллара США, на таком фоне в качестве валюты-убежища пользовалась спросом и японская иена, единственная отобравшая вчера очки у "американца" (он потерял в паре с ней 1/5 процента).
"В течение сегодняшнего дня нельзя исключить дальнейшего ослабления курса доллара от достигнутых им вчера уровней. Возможна фиксация прибыли по отрытым ранее позициям в длинном долларе, что и приведет к потерям американца. Впрочем, они, скорее всего, не будут крупными, в частности, в паре евро/доллар, восстановление единой валюты ограничится уровнями 1,45-1,4540. Более того, как вариант, сохраняющейся пока тренд на повышение доллар вновь может выйти на поверхность и ситуация на Форексе к концу дня развернет в пользу американской валюты. Особенно если в той или иной мере доллару подыграют фондовые рынки (американский новостной фон сегодня достаточно беден и не сможет оказать существенного влияния на Форекс)", - прогнозирует аналитик ИК «LT Group»
Из важных публикаций пятницы В. Абрамов выделил декабрьский индекс деловых ожиданий ZEW, отражающий текущее положение в германской бизнес-среде. "Этот показатель прогнозируется чуть выше прежнего значения, на уровне 99 пунктов, сильное отклонение от прогнозов может также добавить волатильности на валютном рынке. В конечном итоге, вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4210-1,4540", - заключает эксперт ИК «LT Group».

Новости партнеров