18.12.2009 12:57

Fitch подтвердило рейтинг банка "Россия" на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом

18 декабря. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "АБ "Россия" на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BB-(rus)", прогноз "стабильный. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E". Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержк
Рейтинги банка отражают быстрый рост кредитного портфеля в последние годы, который в то же время стал умеренным в 2009 г., высокую концентрацию баланса, которая является наиболее заметной применительно к фондированию, и значительную долговую нагрузку на уровне дочерних компаний в связи с приобретениями активов. Рейтинги АБ "Россия" также учитывают невысокую капитализацию, на которой, по мнению Fitch, сказываются существенные вложения в акции, осуществляемые через дочерние структуры банка, и сложную структуру группы. Кроме того, рейтинги принимают во внимание высокий уровень генерирования прибыли у банка "Россия" по настоящее время и низкий на сегодня показатель обесценения кредитов благодаря относительно хорошему качеству заемщиков, среди которых есть структуры, связанные с крупными компаниями в государственной собственности. Рейтинги банка "Россия" также учитывают приемлемые в настоящее время позиции ликвидности, которые поддерживаются за счет фондирования от небольшого числа групп клиентов, имеющих длительную историю сотрудничества с банком, а также отражают фондирование, доступное от Центробанка РФ, и ограниченный рыночный риск.
Тот факт, что АБ "Россия" специализируется на кредитовании относительно крупных компаний ограничивает воздействие ухудшения операционной среды: кредиты, просроченные свыше 90 дней, на конец 9 мес. 2009 г. были равны менее 1% от портфеля. Пролонгированные кредиты составляли еще 16% портфеля, при этом согласно предоставленной Fitch информации обязательства по всем из них в настоящее время выполняются. По оценкам Fitch, кредитование дочерних структур со стороны банка является существенным, отражая софинансирование приобретения активов, а также риски банка по дочерним структурам, а именно, Страховой компании СОГАЗ ("BB"/прогноз "Позитивный") и лизинговым компаниям. Основными источниками фондирования являются несколько групп юридически и/или экономически связанных клиентов. Некоторые из них являются компаниями, относящимися к дочерним структурам или акционерам банка, что сглаживает риск внезапного изъятия депозитов. По расчетам Fitch, на конец 9 месяцев 2009 г. имеющиеся резервы ликвидности (денежные средства, доступные банковские депозиты и ликвидные ценные бумаги) покрывали клиентские счета приблизительно на 25%. Капитализация является невысокой, что отражается в умеренной способности АБ "Россия" поглощать убытки немногим ниже 10% от общего объема кредитов. Капитализацию банка также следует рассматривать с учетом существенных вложений в акции.
Давление на рейтинги в сторону понижения возможно, главным образом, в случае ухудшения качества активов или потенциальной значительной нехватки ликвидности при крупных изъятиях средств ключевыми клиентами, или же в случае существенного оттока капитала банка и/или ликвидности в результате потребностей дочерних структур. Более долгосрочная история приемлемых показателей деятельности, включая успешное управление рисками ликвидности и качества активов в период нижней части цикла, снижение концентрации, упрощение структуры группы и реализация планируемого сокращения левереджа у дочерних компаний, могут привести к повышению рейтингов.
Мажоритарными владельцами банка "Россия" являются российские бизнесмены, при этом самый крупный пакет в размере 30,4% принадлежит Юрию Ковальчуку.

Новости партнеров