18.12.2009 13:09

ВЗГЛЯД: Давление извне не дает рублевым облигациям сохранить привлекательность - "Номос-Банк"

18 декабря. IFX-News - Инвесторы в российские еврооблигации, похоже, настроились на рождественские каникулы – активность сегмента сохраняется минимальной, отмечают аналитики "Номос-Банк". Для суверенных бумаг Russia-30 «точкой притяжения» котировок остается уровень 113%, вокруг которого сосредоточены цены проходящих в течение вчерашнего дня сделок.
В корпоративных еврооблигациях наиболее заметным вчера стал рост спроса на бумаги ЛУКОЙЛ-14 и ЛУКОЙЛ-19, ставший логичным продолжением переоценки, ранее затронувшей евробонды других представителей отрасли. Позитивно участниками рынка были восприняты вчерашние сообщения от ТНК-ВР о планируем увеличении ключевых операционных показателей в следующем году и ряд подробностей об инвестрасходах на 2010 год – небольшие покупки наблюдались в евробондах компании. Кроме того, попадались на глаза заявки на покупку бумаг РСХБ и Газпрома. В остальном же довольно остро ощущается приближение каникул. Учитывая специфику расчетов по еврооблигациям, эксперты банка делают заключение, что фактически сегодняшний торговый день является заключительным накануне рождественских праздников в Европе и США.
Для рублевого сегмента перспектива праздничных каникул календарно выглядит более отдаленной, еще надо «многое успеть», особенно это касается первичного сегмента, где pipe-line остается довольно «плотным», полагают эксперты "Номос-Банка". Вторичный рынок на фоне этого выглядит менее «загруженным». По сути, ключевыми задачами на оставшиеся до праздников дни являются налоговые расчеты, а также поддержание накопленных позитивных результатов в преддверии подведения итогов декабря и всего 2009 года в целом. Если относительно благополучного решения первой части не возникает каких-либо серьезных сомнений, то решение второй может потребовать определенных усилий, особенно на фоне возросшего в последние дни давления извне. По мнению экспертов банка, рублевым активам достаточно сложно сохранять свою привлекательность в условиях происходящего на FOREХ, где доллар демонстрирует серьезное укрепление.
Из интересных событий вчерашнего дня аналитики отметили факт отмены Банком России аукциона по доразмещению ОБР на 70 млрд руб. "Складывается впечатление, что игроки, на которых было ориентировано данное мероприятие, предпочли сосредоточиться на более доходных инструментах. Отчасти, подтверждением такого утверждения можно рассматривать некоторый рост оборотов биржевых сделок и сделок РПС. И хотя на лицо признаки продолжающейся фиксации прибыли, снижение котировок варьировалось в диапазоне от 25 до 75 б.п.", - комментируют ситуацию специалисты банка
"Нельзя не признать, что инвестиции в пусть и дешевеющие «голубые фишки» и ОФЗ все равно обеспечивают большую доходность, нежели покупка бумаг Банка России, - продолжают аналитики "Номос-Банка". - Кроме того, не стоит забывать о первичном предложении, которое, судя по всему, ориентировано на наиболее крупных участников – запланированном на вторник (22 декабря) размещении трех выпусков облигаций Башнефти на 50 млрд руб.".
Наиболее крупные обороты в течение вчерашнего дня наблюдались в бумагах ВК-Инвест, РЖД-10, РЖД-11, Мгор-44, Мгор-56, Мгор-62, Мгор-63. Безусловно, размещение новых выпусков ЛУКОЙЛа не могло не найти резонанс в уже торгующихся выпусках – положительной переоценкой в пределах 50 б.п. день закончился для биржевых облигаций серий 01 и 02.
"Перспективы сегодняшнего дня выглядят довольно неоднородно, с одной стороны, внешние рынки продолжают посылать свои негативные импульсы. С другой – не стоит забывать о возможной «внутренней поддержке»: еще не потерявших силу ожиданий «спасительных» бюджетных денег, а также неготовности участников рынка так просто отказываться от заработанных за последнее время положительных переоценок", - заключают эксперты "Номос-Банка".

Новости партнеров