18.12.2009 13:15

Через полтора года инфляция в Китае заставит лопнуть "мыльный пузырь" на рынке акций - эксперт

18 декабря. IFX-News - Китайские рынки акций и недвижимости представляют один большой "мыльный пузырь", который лопнет, как только темпы инфляции ускорятся в 2011 году, цитирует слова экономиста Энди Се агентство Bloomberg. Рост цен на жилье в Китае в прошлом месяце был самым быстрым и июля 2008 года на фоне мер стимулирования и рекордных объемов кредитования. Базовый фондовый индекс Shanghai Composite подскочил с начала года на 75%, а котировки акций компаний в сфере недвижимости, входящих в индекс MSCI China, выросли как минимум вдвое.
Рынки Китая - "менее эффектная версия гринспеновского "пузыря", и инфляция положит конец их росту", полагает Э.Се. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен считался одним из величайших финансовых регуляторов в истории, однако в последнее время его все чаще критикуют, обвиняя в коллапсе рынка ипотечных бумаг subprime в США в 2007 году. По данным опроса, проведенного на этой неделе центральным банком КНР, почти половина респондентов считает инфляцию в стране чрезмерной, в то время как сам ЦБ отмечал дефляцию в течение большинства месяцев 2009 года.
В ноябре потребительские цены выросли на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2008 года после 9 месяцев дефляции. Как ожидают власти Китая, цены останутся по большей части стабильными, вероятность значительной инфляции в 2010 году невелика. Morgan Stanley, где Энди Се ранее работал главным экономистом по странам Азии, ожидает, что фондовый рынок Китая в 2010 году переживет "бум и крах". После первого полугодия ралли, скорее всего, застопорится и может смениться обвалом после ускорения темпов инфляции и сворачивания госпрограмм стимулирования экономики.

Новости партнеров