18.12.2009 14:06

Fitch подтвердило рейтинги Россельхозбанка на уровне "BBB", прогноз "Негативный"

18 декабря. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Россельхозбанка на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB", прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB", прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "BBB".
Субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне "BBB-". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "F3". Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D". Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "BBB". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(rus)", прогноз "Стабильный".
Долгосрочный РДЭ Россельхозбанка отражает потенциал получения поддержки от российских властей с учетом того, что банк находится в полной собственности государства, а также ввиду его роли в рамках проводимой политики в сфере кредитования агропромышленных компаний и существенной системной значимости для банковского сектора.
В то же время индивидуальный рейтинг Россельхозбанка "D", который также был подтвержден, испытывает давление в сторону понижения в связи с существенным ростом уровня обесценения кредитов и потенциалом дальнейшего ослабления качества активов ввиду продолжающегося быстрого роста активов, сложной операционной среды, в значительной степени еще не проходившего проверку временем кредитного портфеля и большой доли кредитования одной отрасли, сельского хозяйства. Однако индивидуальный рейтинг поддерживается за счет приемлемой в настоящее время капитализации, которая была повышена в период кризиса, и комфортной ликвидности.
Позиция ликвидности банка на сегодняшний день является комфортной и поддерживается существенным объемом денежных средств и ликвидных инструментов (10,5% всех активов согласно отчетности по российским стандартам на конец 3-го квартала 2009 г.) и ограниченными потребностями в рефинансировании в 2010-2011 гг. В то же время высокая доля обязательств в иностранной валюте и низкий процент валютного кредитования (6%) создают необходимость хеджирования валютных рисков. Это частично достигается за счет наличия ликвидных валютных активов и частично за счет договоров валютного свопа. В то же время Fitch отмечает, что не все из последних обеспечивают адекватное хеджирование ввиду их структуры и/или сроков.
Россельхозбанк является четвертым крупнейшим российским банком по величине активов, при доле в 3,2% от активов банковской системы на конец 3 квартал 2009 г. Банк имеет 60-процентную долю рынка агропромышленного кредитования и лидирующее присутствие в сельских районах России.

Новости партнеров