18.12.2009 14:27

Беспошлинную российскую нефть Белоруссия получит в объемах, необходимых для внутреннего потребления

18 декабря. IFX-News - Правоустанавливающие документы для обеспечения беспошлинных поставок нефти в Белоруссию необходимо подписать до конца этого года, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
"Белоруссии было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, зато все остальные объемы должны быть обложены 100-процентным сбором таможенных платежей", - заявил И.Сечин журналистам в Санкт-Петербурге. "Мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году", - подчеркнул он.
"По данным министерства энергетики, объем внутреннего потребления (Белоруссии) - около 6 млн тонн нефти, но его надо будет уточнять с партнерами", - сказал И.Сечин, напомнив, что Белоруссия имеет 1,5 млн тонн нефти от собственной добычи.
"Я видел разные интерпретации, в том числе что российская сторона в очередной раз проиграла, - это касалось информации о беспошлинных поставках до 9 млн тонн нефти в год в направлении Белоруссии", - сказал И.Сечин. Он заявил, что по этому поводу хотел бы сказать следующее: "Во-первых, нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает".

Новости партнеров