18.12.2009 14:54

ВЗГЛЯД: Рассчитываем на спокойное завершение сегодняшних торгов - ВТБ 24

18 декабря. IFX-News - "Мы рассчитывали, что на открытии торгов вчерашнее движение вниз на российском рынке акций будет продолжено еще примерно на 1%, после чего последует продолжение роста. Но, все оказалось более оптимистично - участники рынка посчитали вчерашнее снижение достаточным, и сегодня с самого открытия возобновили покупки. Возможно, так они отреагировали на данные EPFR о притоке (+$60 млн) средств западных инвесторов в ориентированные на вложения в России фонды, а также на чуть поднявшуюся после вчерашних продаж цену нефти (Brent +0,6%)", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Открытие торгов в Европе также произошло на позитивной территории - германский DAX прибавляет 0,8%, британский FTSE - более 1%. Дополнительную поддержку "быкам" оказала публикация в 12:00 мск индекса экономических настроений в Германии от IFO. Все три опубликованных показателя (оценка бизнес-климата, текущего состояния и ожиданий) оказались выше предшествующих значений и слегка превысили консенсус-прогноз.
Индекс ММВБ к настоящему времени растет на 1,3%. При этом вновь выделяются по своей динамике акции региональных телекомов (ЮТК и СЗТ +3%, Сибирьтелеком +4%). Дополнительным новостным поводом, способствующим поддержанию спекулятивных настроений в акциях компаний сектора, стала новая оценка блокпакета акций Связьинвеста, принадлежащего АФК Система. Для сделки по обмену активами с государством, он был оценен, согласно информации СМИ, на уровне 26-27,5 млрд руб., по сравнению с более ранней оценкой 23,7 млрд руб. "Соответственно, если в большую сторону пересматривается оценка всего Связьинвеста, то почему бы не продолжать играть наверх и по акциям его "дочек"? Кроме того, обращает на себя внимание и вновь активизировавшиеся покупки в бумагах ИнтерРАО (+5%), котировки которых вплотную подходили к уровню 5 копеек", - констатирует эксперт.
Из "голубых фишек" лучшую динамику демонстрируют акции Газпрома (+3%) после решения ФСТ о повышении на 15% тарифов на газ в 2010 году и тарифов на транспортировку газа независимых производителей на 12,3%. На 2.5% подорожали акции ВТБ и "префы" Сбербанка. В минусе остаются только акции Полюс Золото (-0,5%) после падения цен на драгметалл до $1100 за унцию, а также Газпром нефть (-1,5%).
"В целом, сегодняшняя динамика подтверждает, что участники рынка предпочитают играть на повышение, несмотря на приближение конца года и естественное желание минимизировать риски перед длительными выходным. Отсутствие важных статданных сегодня вечером обеспечивает спокойное завершение сегодняшних торгов. При этом главным движущим фактором для акций российских компаний в течение дня, по всей видимости, станет динамика цен на "черное золото". Напомним, что ближайший уровень сопротивления по Brent находится на уровне $75, что всего лишь на 2% выше текущего значения цен", - заключает С. Клещёв.

Новости партнеров