18.12.2009 15:09

Фондовая Азия закрылась снижением после объявления требований Базельского комитета

18 декабря. IFX-News - Фондовые индексы Азии упали по итогам торгов в пятницу вслед за банковскими акциями, так как инвесторы опасаются, что банкам региона придется привлекать дополнительный капитал, чтобы выполнить требования Базельского комитета по банковскому надзору, сообщило агентство Bloomberg. Обеспокоенность инвесторов вызвали также дальнейшее снижение рейтингов греческих бондов и укрепление иены.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился на 0,5% - до 117,82 пункта. По итогам недели показатель потерял 1,6%.
Японский Nikkei 225 опустился на 0,2%, практически отыграв утреннее падение на 1,3%. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,1%.
Котировки акций японского банка Mizuho Financial Group Inc. упали на 3,8% после того, как Базельский комитет по банковскому надзору объявил, что финансово-кредитные учреждения должны повысить качество капитала к концу 2012 года.
Курс ценных бумаг Sumitomo Mitsui опустился на 4,9%, южнокорейского банка Woori - на 3,9%.
Цены бумаг китайских банков снизились, поскольку агентство Fitch заявило, что их показатели капитала становятся все более неустойчивыми, так как банки все чаще используют забалансовые активы и сделки, чтобы обеспечить дальнейший рост кредитования. Рыночная стоимость Industrial & Commercial Bank of China, крупнейшего банка страны, упала на 1,7%, China Construction Bank - на 1,4%.
Стоимость бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. опустилась на 2%, так как цены на сырье снизились после слабого отчета американской логистической компании FedEx, считающейся барометром мировой торговли.
В целом акции добывающих компаний подешевели по всему региону. Цена акций австралийского производителя золота Newcrest Mining упала на 3,5%, японского нефтяного гиганта Inpex Corp. - на 2,3%, торгового дома Mitsubishi Corp. - на 3,8%.
Крупнейшая телекоммуникационная компания Австралии Telstra сократила капитализацию на 3,7% после ухудшения своего прогноза выручки на текущий финансовый год, завершающийся 30 июня 2010 г.

Новости партнеров