18.12.2009 15:36

Депутаты во 2-м чтении смягчили ответственность за налоговые преступления

18 декабря. IFX-News - Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, сокращающий возможности привлечения налогоплательщиков к уголовной ответственности за налоговые преступления. Ряд соответствующих изменений вносится в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс (УК) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, закон "О милиции".
В законопроекте, в частности, предусмотрено, что лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафов.
Также предусмотрено, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику по результатам проверки, недоимка, указанная в требовании и размеры которой позволяют предполагать факт нарушения законодательства, а также пени и штрафы не были уплачены, налоговые органы будут обязаны направлять в течение 10 дней материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс.
Если размер недоимки, выявленной в результате проверки, позволяет предполагать совершение преступления, то в требовании об уплате налога, направляемом налогоплательщику, должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов направлять материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.
Депутаты предлагают пересмотреть норму УК РФ, касающуюся крупных и особо крупных размеров уклонения от налогов и сборов физлицами и организациями. Так, для физических лиц размер уклонения, который можно считать крупным, увеличится не в пять раз (со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей), как предполагал одобренный в первом чтении вариант, а в шесть раз - до 600 тыс. рублей. При этом доля неуплаченных налогов, согласно поправкам, должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов либо 1,8 млн рублей (в действующем законодательстве - 300 тыс. рублей, в поправках, принятых в первом чтении, - 1,5 млн рублей).
Особо крупным размером предлагается считать сумму уклонения в 3 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате либо 9,5 млн рублей. В действующей редакции данного положения УК РФ предусмотрены суммы в 500 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно. В редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предлагались суммы в размере 2,5 млн рублей и 7,5 млн рублей соответственно.
УК РФ предусматривает штраф за уклонение от уплаты налогов физлицами в крупном размере на уровне от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. За это же деяние в особо крупном размере предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 18 месяцев до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет.
Размер уклонения организациями от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным, увеличивается с действующих 500 тыс. рублей до 2 млн рублей за три финансовых года (в редакции первого чтения - 1,5 млн рублей). При этом доля неуплаченных налогов, согласно поправкам, превышает 10% от суммы налогов, подлежащей уплате, либо составляет более 6 млн рублей (1,5 млн рублей - в действующей редакции, 4,5 млн рублей - в редакции первого чтения).
Особо крупным предлагается признать размер уклонения в 10 млн рублей (в действующей редакции - 2,5 млн рублей, в редакции первого чтения - 7,5 млн рублей), долю неуплаченных налогов - более 20% или 30 млн рублей (в действующей редакции - 7 млн рублей, в первом чтении - 20 млн рублей).
Депутаты предлагают прекращать уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Новости партнеров