18.12.2009 15:42

ВЗГЛЯД: Газпромбанк начал анализ АФК Система и рекомендует "покупать" ее акции

18 декабря. IFX-News - Газпромбанк начал анализ АФК Система и рекомендует "покупать" ее акции, сообщается в обзоре. Начальная прогнозная стоимость акций компании, рассчитанная аналитиками банка, составляет $32,3 за штуку, рекомендация "покупать". Благодаря появлению компаний башкирского ТЭК в структуре портфеля активов АФК Система трансформируется в диверсифицированный холдинг, что способствует лучшему позиционированию корпорации для долгосрочного роста. По мнению аналитиков, построение вертикально интегрированной нефтяной компании на базе Башнефти станет основным источником позитивных сюрпризов для акционеров АФК Система в 2010 г. Производственная интеграция и консолидация на уровне собственности должны способствовать формированию более объективной оценки стоимости этих активов в структуре АФК Система.
Аналитики Газпромбанка оценивает стоимость башкирских активов АФК Система в 6,6 млрд долл. по сравнению с их текущей рыночной ценой в 3,9 млрд долл. Другой важный фактор долгосрочного роста стоимости активов АФК Система - консолидация телекоммуникационного бизнеса на базе МТС. В результате продажи контрольного пакета акций Комстар-ОТС и обмена активами со Связьинвестом МТС станет единственным активом корпорации в телекоммуникационной отрасли. Консолидации бизнеса мобильной и фиксированной связи в рамках одной компании должна способствовать росту акционерной стоимости за счет более полной реализации синергетического потенциала.
Аналитики Газпромбанка отмечают, что акции АФК Система остаются несправедливо низко оцененными. Текущий дисконт GDR к сумме торгуемых активов корпорации составляет 19%. В настоящее время рынок переоценивает риски на уровне холдинга и не учитывает стоимость непубличных активов, совокупные доходы которых за 9 мес. 2009 г. составили 1,6 млрд долл. По мере улучшения динамики операционных и финансовых показателей непубличных компаний и завершения реорганизации телекоммуникационного и нефтяного сегментов фокус инвесторов будет смещаться в сторону непубличных активов. Также аналитики видят потенциал повышения целевой цены по акциям АФК Система за счет включения оценки крупнейших непубличных компаний по их справедливой стоимости.
Текущая рыночная стоимость акций эмитента составляет $21,26.

Новости партнеров