18.12.2009 15:51

Акции РФ растут на закрытии коротких позиций

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций продолжает рост, прерванный в четверг фиксацией прибыли, благодаря закрытию коротких позиций, поддержке подорожавшей нефти и укрепившемуся к доллару евро, а также положительной динамике мировых рынков.
Фьючерсы на американские индексы предполагают открытие Уолл- стрит повышением, европейские рынки растут, также как нефтяные цены и курс евро к доллару, поддерживая российский фондовый рынок.
"Рынок отскочил после проходившей вчера фиксации прибыли... многие стали закрывать открытые вчера короткие позиции... возможно, на следующей неделе будет поставлен очередной максимум по индексу ММВБ", - сказал Евгений Волков из Инфины.
К 14.53 МСК индекс РТС вырос на 1,6 процента до 1.423,3 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,2 процента до 1.376,8 пункта.
По словам участников, инвесторами движет стремление "подтянуть" свои финансовые показатели до желаемых уровней к концу года.
Как отметил Волков, деньги на рынке пока еще обращаются, но наибольшие объемы торгов были зафиксированы на этой неделе, поэтому, учитывая, выходные дни на зарубежных площадках на следующей неделе, обороты будут постепенно сокращаться.
Кирилл Янковский из UniCredit считает наиболее вероятным сценарием до конца декабря повышение российских акций день за днем на один-два процента при маленьких оборотах.
Продолжаются активные покупки привилегированных акций Сбербанка, которые прибавили 2,2 процента. Обыкновенный Сбербанк вырос на 1,07 процента.
По наблюдению Янковского, основной рост сейчас приходится на металлургический сектор, поскольку ожидания подорожания продукции металлургов подтверждаются еженедельно публикуемыми ценами в США и Европе.
Акции Евраза, Северстали и ТМК, наиболее чувствительных к росту цен на сталь компаний, выглядят заметно лучше остальных, прибавив в пределах 4 процентов.
Бумаги ММК, невыразительно повышавшиеся и до отчета, после опубликования результатов за третий квартал ниже среднего прогноза прибавили меньше сектора, 1,9 процента.
Как сказал Волков, некоторые покупки сейчас совершаются с расчетом на рост в начале 2010 года, поэтому не все инвесторы выходят из бумаг перед длительными новогодними праздниками.
Нефтегазовые бумаги вновь стали повышаться в цене вместе с аналогичным движением нефтяных фьючерсов, подорожавших до $74,16 за баррель. Акции Роснефти подорожали на 2,4 процента, Газпрома - на 2,7 процента.
По мнению Янковского, "нефть сейчас оценивается адекватно по отношению к динамике пары евро/доллар".
В начале недели цены на нефть опускались до $68 за баррель, тогда как курс евро был существенно выше к доллару, а в настоящий момент этот разрыв сокращается. Как считает трейдер, в дальнейшем динамика нефтяных фьючерсов и евро будет совпадать, и ослабление евро вызовет аналогичную реакцию нефти.
Более 4,5 процента прибавили акции КамАЗа после того, как стало известно о намерении немецкой Daimler приобрести 5-6 процентов российского автопроизводителя, а впоследствии довести свою долю до контрольной.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров