18.12.2009 16:24

ВЗГЛЯД: На следующей неделе возможен "разогрев цен" на рынке акций - ИК "IT Invest"

18 декабря. IFX-News - "В пятницу российский рынок акций ведет вялую торговлю в позитивной зоне. В первой половине дня растущие европейские индексы и фьючерсы вывели индекс ММВБ в зону 1% роста. Ажиотажные покупки и коррекция предыдущих дней сменилась фазой консолидации и позиционных движений", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.  
Поднимающиеся нефтяные фьючерсы по Brent ($74,3/барр; +1,25%) делают позиции нашего нефтегазового сектора во главе с Газпромом (+2,2%) и Роснефтью (+2%) очень сильными. Примечательно, что нефть дорожает вопреки сильному курсу доллара (EUR/USD 1,4340). Информагентства оправдывают это понижением температуры в Америке от Чикаго до Нью-Йорка в ближайшие две недели, что почти всегда приводит к росту потребления и спроса на дистилляты.  
"Активная игра в МММ по акциям Сбербанка (+0,6%) сегодня перестала быть актуальной. Видимо, инвесторы всерьез озаботились обоснованностью вертикального роста котировок Сбера за последние дни. Не в пользу роста говорит дневной график, где отчетливо видна разворотная свечка с высоким шипом", - отмечает А. Потавин.    
Сегодня Комитет по листингу Гонконгской фондовой биржи одобрил проведение IPO акций Русала. Если алюминиевому гиганту удастся получить согласие Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам в ближайшие дни, то маркетинг IPO начнется, с 4 января. "Полагаю, Русал, сумеет разместить свои акции в предложенном ценовом диапазоне за счет активного участия в IPO наших госбанков. То есть по сути, Дерипаска переложит деньги из одного кармана в другой. Есть надежда, что успешное размещение Русала увеличит шансы на интерес западных инвесторов к нашему рынку акций, особенно в части оценки компаний цветной металлургии", - считает главный аналитик.
В конце следующей недели католики всего мира уйдут отмечать Рождественские праздники. Российские инвесторы будут торговаться почти в гордом одиночестве. "Отечественный рынок акций станет еще тоньше, поэтому на нем возможны всякие фокусы в виде разогрева цен перед нашими Новогодними каникулами, что будет легко сделать с учетом восстановления цен на рынке нефти", - резюмирует А. Потавин.

Новости партнеров