18.12.2009 17:06

Лукойл интересуется активами ConocoPhillips

МОСКВА (Рейтер) - Вторая по уровню добычи нефти компания в России Лукойл достаточно инвестировала в предыдущие годы, чтобы позволить себе переключиться на более щедрые выплаты акционерам, однако не собирается полностью сворачивать экспансию и, в частности, интересуется активами своего партнера ConocoPhillips, сказал в интервью Рейтер глава и один из крупнейших совладельцев компании Вагит Алекперов.
Американская ConocoPhillips, которая владеет 20 процентами Лукойла, хочет продать активы в добыче и переработке на $10 миллиардов в течение ближайших двух лет, чтобы сократить долг.
"Сегодня они реструктуризируют свои активы, и я надеюсь, что мы одни из первых узнаем об этом, будем рассматривать целесообразность участвовать в тех или иных проектах, которые будет компания Conoco предлагать рынку", - сказал глава Лукойла, давно стремящегося добавить к сети заправок в США нефтеперерабатывающий завод.
Алекперов сказал, что Лукойл не будет возражать, если правительство Казахстана войдет в проект освоения одного из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире - Карачаганак, где у правительства пока нет доли, - но не за счет Лукойла.
"Если операторы проекта, которые владеют большим процентом участия в этом проекте, примут решение продать часть своих активов правительству Казахстана - мы возражать не будем. У нас достаточно небольшой процент - 15 процентов, сокращать не видим целесообразности", - сказал Алекперов.
Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron. Для реализации Карачаганакского проекта компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating, который добывает порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти Казахстана.
Алекперов добавил, что не видит конфликта между акционерами консорциума и называет происходящее в проекте "рабочей атмосферой".
В сентябре BG подала иск против Казахстана, пытаясь вернуть более $1 миллиарда, уплаченных в виде налогов и пошлин, однако в октябре приостановила тяжбу.
Алекперов также сказал, что продолжит наращивать долю в Лукойле, как только заработает еще.
"Я все годы приобретал акции и надеюсь, что буду так же действовать в ближайшие годы. Я буду наращивать свой пакет участия в Лукойле. И я надеюсь, что менеджмент также видит будущее компании и будет приобретать акции. (Ограничивает меня) только наличие денег", - сказал Алекперов.
По данным на сентябрь прошлого года, Алекперов владел 20,60 процента акций компании, а вице-президент Леонид Федун - 9,25 процента.
(Екатерина Голубкова и Дмитрий Жданников)

Новости партнеров