18.12.2009 18:27

ИНТЕРВЬЮ-Лукойлу интересны активы Conoco

Екатерина Голубкова и Дмитрий Жданников
МОСКВА (Рейтер) - Вторая по уровню добычи нефти компания в России Лукойл достаточно инвестировала в предыдущие годы, чтобы позволить себе переключиться на более щедрые выплаты акционерам, однако не собирается полностью сворачивать экспансию и, в частности, интересуется активами своего партнера ConocoPhillips.
Об этом сказал в интервью Рейтер глава и один из крупнейших совладельцев компании Вагит Алекперов.
В декабре Лукойл, традиционно направлявший на дивиденды не менее 15 процентов чистой прибыли по GAAP, назвал приоритетом увеличение свободного денежного потока и дивидендов - а не добычи - в ближайшие 10 лет.
Некоторые аналитики усмотрели в этом реакцию на усиление роли государства в нефтяной отрасли. Алекперов ссылается на нестабильность мировых рынков.
"Компания все эти годы достаточно агрессивно развивалась, мы одни из первых провели модернизацию НПЗ… Начали освоение Каспия. Поэтому сегодня мы крупные инвестиции сделали и считаем, что компания сегодня уже готова к тому, чтобы начать системно работать на наших акционеров. Мы нацелены на повышение дивидендов", - сказал Алекперов, который владеет 20,6 процентами Лукойла.
В то же время, Лукойл готов тратиться на экспансию и смотрит на активы ConocoPhillips, владеющей 20 процентами Лукойла. Американская компания хочет продать активы в добыче и переработке на $10 миллиардов в течение ближайших двух лет, чтобы сократить долг.
"Сегодня они реструктуризируют свои активы, и я надеюсь, что мы одни из первых узнаем об этом, будем рассматривать целесообразность участвовать в тех или иных проектах, которые будет компания Сonoco предлагать рынку", - сказал глава Лукойла, давно стремящегося добавить к сети заправок в США нефтеперерабатывающий завод.
По его словам, от участия в конкурсе по иракскому месторождению Западная Курна-2, которое Лукойл выиграл вместе с норвежской Statoil, Conoco отказалась также из-за плана реструктуризации активов.
Точками роста компании в ближайшие годы наряду с зарубежными проектами станут месторождения Северного Каспия, первую нефть с которых Лукойл получит в апреле 2010 года.
По словам Алекперова, правительство изучает предложение компании предоставить временную нулевую экспортную пошлину для месторождений Северного Каспия по примеру Восточной Сибири, чтобы помочь компании окупить инфраструктуру.
Тем временем Лукойлу удалось решить вопросы транспортировки углеводородов Каспия.
"Вопросы по внешнему транспорту газа и нефти по северокаспийским проектам решены", - сказал Алекперов, добавив, что 8 миллионов тонн нефти примет Каспийский трубопроводный консорциум.
Газ с каспийских проектов пойдет на новый газоперерабатывающий завод Лукойла на юге России мощностью 6 миллиардов кубометров в год, а газ с Хвалынского месторождения, на котором работают Total с GDF SUEZ, Казмунайгаз и Лукойл, в объеме 8-10 миллиардов кубометров может пойти по газопроводу Южный поток, который хочет построить Газпром, добавил Алекперов.
НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ
Алекперов, компания которого сократила инвестиции почти в два раза до примерно $7 миллиардов в текущем году, говорит, что сложнее всего экономить на транспорте.
"Рост тарифов на железнодорожный транспорт - сегодня это наиболее ощутимая статья расходов, которую мы несем. Льготы, которые даны по угольной отрасли и другим отраслям, переложены на жидкие углеводороды. Мы считаем, что это несправедливо и должно быть сбалансировано", - сказал Алекперов.
Алекперов сказал, что компания хочет повысить привлекательность своей "дочки" - РИТЭКа, для чего переведет на ее баланс низкоэффективные активы - и, возможно, привлечет стратегических партнеров.
Новый акционер может появиться и у крупного Верхотинского алмазного месторождения, когда рынок оживится.
"Мы думаем, что у нас еще есть три года, рынок алмазов скорее всего будет оживляться. К этому времени мы уже будем готовы дать на рынок нашу продукцию", - сказал Алекперов, назвав среди потенциальных партнеров одного из двух крупнейших мировых производителей алмазов - российскую Алроса.
Алекперов не исключил, что новый акционер может появиться в проекте освоения одного из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире - казахстанском Карачаганаке, но не за счет Лукойла.
"Если операторы проекта, которые владеют большим процентом участия в этом проекте, примут решение продать часть своих активов правительству Казахстана - мы возражать не будем. У нас достаточно небольшой процент - 15 процентов, сокращать не видим целесообразности", - сказал Алекперов.
Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти Казахстана.
Алекперов добавил, что не видит конфликта между акционерами консорциума и называет происходящее в проекте "рабочей атмосферой".
БЕЗ УСТАЛИ
Несмотря на сворачивание стратегии агрессивного роста, глава Лукойла считает, что правительству нужно вносить поправки в закон о стратегических месторождениях, который фактически запрещает частным и иностранным компаниям в одиночку осваивать крупные участки недр.
"В ближайшие три-четыре года и газ, и нефть будут снова востребованы рынком. Мы считаем, что со второго полугодия следующего года уже начнется оживление рынка. Мы, к сожалению, можем быть не готовы к обустройству этих месторождений, к формированию инфраструктуры для внешнего транспорта этих месторождений", - сказал Алекперов, который намерен участвовать в борьбе за крупные месторождения имени Требса и Титова вместе с Газпромнефтью.
Сложность бизнеса, который позволил главе Лукойла занять третью строчку в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes с состоянием в $7,8 миллиарда, не утомила Алекперова.
"Работа по моей специальности, который я привержен все эти годы, доставляет радость. Бывает утомление, но усталости - никогда", - сказал Алекперов, который считает акции своей компании лучшей инвестицией.
"Я все годы приобретал акции и надеюсь, что буду так же действовать в ближайшие годы. Я буду наращивать свой пакет участия в Лукойле. (Ограничивает меня) только наличие денег", - сказал 59- летний Алекперов.
(Редактор Алексей Калмыков)
((ekaterina.golubkova@reuters.com, +7 495 775 12 42))

Новости партнеров