18.12.2009 18:51

Закон о регулировании торговли не учитывает интересы потребителей - Общество защиты прав потребителей

18 декабря. IFX-News - Закон о регулировании торговли, который Госдума РФ приняла сегодня в третьем окончательном чтении, не учитывает интересы потребителей и только усугубит сложную ситуацию в торговле. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
"Мы ожидаем рост цен, соответственно, если цены будут расти у потребителей упадет спрос, они будут вынуждены переходить на менее качественные товары, поскольку бюджет у любой семьи ограничен. А менее качественные товары, естественно, могут привести к различным нежелательным последствиям", - сказал М.Аншаков.
По его словам, Общество защиты прав потребителей будет помогать гражданам в случае возникновения проблем - "в том числе в судах и в досудебном урегулировании его споров с магазином, оказание юридической помощи и консультационной, в том числена бесплатной основе".
М.Аншаков отметил, что Общество защиты прав потребителей планирует обобщить практику применения закона и затем, вероятно, будет выходить со своими инициативами по его изменению и корректировке.
В то же время депутат Госдумы РФ, один из авторов поправок к закону "О торговле" Иван Грачев считает, что закон о регулировании торговли не приведет к росту цен и не отразится на потребителях. Он отметил, что законопроект не вызовет серьезных издержек у сетей. "Баланс чуть смещен в сторону оптовиков, но норм, которые бы говорили, что сетям придется нести серьезные расходы я не увидел", - пояснил И.Грачев.
Однако, по его мнению, сетям придется "чуть-чуть потратиться на юристов", так как в законе понятие сетей определено не четко. "Сказано, что сеть - это, если два и более объекта под единым управлением или единым брендом. Легко представить ситуацию, когда собственник нанимает разные управляющие компании или делает два бренда, например, "двойка" и "тройка", - сказал И.Грачев.

Новости партнеров