18.12.2009 18:57

Акции РФ выросли на спокойных торгах

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций в пятницу рос в более спокойном режиме, чем в среду, на фоне подорожавшей нефти и динамики мировых рынков, а к вечеру прошла традиционная для конца недели фиксация прибыли, говорят трейдеры.
"Сегодня рынок бодро рос днем, но позже многие решили зафиксировать прибыль перед выходными, фиксация- естественный процесс после роста", - сказал Дмитрий Соловьев из Альфа- банка.
Внешний фон в пятницу складывался достаточно позитивно. Нефтяные цены стабильно повышалась, подорожав за день на 1,6 процента к предыдущему закрытию - до $73,8 за баррель. Поддержку российскому рынку оказывали также росшие европейские и американские рынки.
Участники наблюдали увеличение оборотов торгов на этой неделе, чего не ожидают на следующей - в связи с началом праздников на западных рынках.
"За последнее время мы привыкли к сильным внутридневным колебаниям, однако сегодня этого не происходило, сессия была спокойной", - добавил Соловьев.
К 18.37 МСК индекс РТС вырос на 0,92 процента до 1.413,73 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,75 процента до 1.370,65 пункта.
Трейдер западного банка отмечает крупные покупки обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка , которые поднялись на один и два процента соответственно, а также бумаг Газпрома, которые сильно росли со среды, а в пятницу подорожали на 2,7 процента.
Отдельные покупки наблюдались в электроэнергетике, в частности, в Интер РАО, рост которой сегодня составил 4,13 процента. С момента возобновления торгов акциями Интер РАО первого декабря после месячного перерыва котировки взлетели почти на 35 процентов.
На спокойно-позитивных торгах пятницы акции Уралкалия потеряли почти 5 процентов после понижения их рейтинга крупным инвестиционным банком в связи с ухудшением финансовых показателей.
Говорить о попытках предновогоднего ралли участники рынка не видят смысла, поскольку котировки российских акций пока не обновляли свои годовые максимумы. В связи с этим трейдер западного банка не видит большого потенциала роста "голубых фишек".
(Злата Гарасюта, редактор Власта Демьяненко)

Новости партнеров