18.12.2009 19:57

General Motors закрывает Saab

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Американский концерн General Motors Co. постепенно прекратит производство автомобилей марки Saab из-за провала переговоров по продаже убыточного шведского подразделения, говорится в пресс-релизе компании.
GM не удалось достичь согласия с голландским производителем спортивных автомобилей Spyker по продаже принадлежащего компании подразделения. Ранее заявка на приобретение Saab была отозвана шведской Koenigsegg Group.
"GM обсуждала со Spyker Cars возможность продажи Saab. В ходе комплексной оценки деятельности подразделения возникли трудности, которая ни одна из сторон не сочла возможным преодолеть", - говорится в пресс-релизе компании.
"Несмотря на все прилагаемые усилия, стало очевидно, что процедура оценки деятельности подразделения, необходимая для проведения этой сложной сделки (по продаже Saab - ред.) не может быть завершена в разумные сроки, - приводятся в пресс-релизе слова главы GM Europe Ника Рейли. - Для поддержания деятельности Saab необходимо принятие экстренного решения. Мы сожалеем, что сделка со Spyker Cars не состоялась. Мы намерены тесно сотрудничать с Saab в плане постепенного сворачивания его деятельности и намерены ответственно подойти к данному вопросу. Это не банкротство или принудительная ликвидация".
Saab продолжит отвечать по своим обязательствам, а также предоставлять услуги и запчасти для владельцев автомобилей данной марки.
Ранее сообщалось, что GM удалось достичь предварительной договоренности с китайским автопроизводителем Beijing Automotive Industry Holding Co. относительно продажи интеллектуальной собственности Saab. В частности, китайский автогигант получит технологии производства моделей автомобилей Saab 9-3 и Saab 9-5.
General Motors, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира, была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание - в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала - 244,5 тысячи человек.
В 2008 году концерн реализовал 8,35 миллиона автомобилей марок Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Новости партнеров