21.12.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня сильные движения на фондовом рынке маловероятны - ИФ "Олма"

21 декабря. IFX-News - "В пятницу в начале торгов на рынке наблюдалось повышение. Характер торгов по отдельным "голубым фишкам" все больше напоминал "предновогоднее ралли" - заметная активность продавцов отсутствовала, даже при неопределенном внешнем фоне. Ближе к вечеру по многим бумагам все же наметилась некоторая коррекция вниз - трейдеры были вынуждены принять во внимание динамику цен на нефть и фьючерсов на фондовые индексы США", - констатирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. В итоге Татнефть на ММВБ подешевела на 2,4%, Газпром нефть - на 2,0%, Полюс Золото - на 0,6%, Норникель - на 0,5%. Тем временем акции Газпрома подорожали на 2,6%, ФСК ЕЭС - на 1,7%, Северстали - на 1,6%. Индекс РТС: 1410,22 (+0,66%), индекс ММБВ: 1368,43 (+0,58%).
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Якутскэнерго на ММВБ подорожали на 8,4%, ЮТК - на 7,8%, обыкновенные акции авиакомпании Ютэйр - на 8,0%, Северо-Западного телекома - на 7,3%.
Фондовые индексы США прибавили 0,2% - 1,4%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в среднем немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы немного понизились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня сильные движения на рынке маловероятны. По данным технического анализа, вблизи линии восходящего тренда по индексу РТС найдена поддержка, но сигналов к возобновлению роста пока не появилось (таким сигналом теперь может стать пробой уровня локального максимума вблизи 1450 пунктов). Поддержку рынку могут оказать цены на нефть (фьючерсы на Brent стабилизировались вблизи $74 за баррель), к сдерживающим рост факторам можно отнести укрепление доллара США на валютном рынке", - полагает эксперт.

Новости партнеров