21.12.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем умеренно-позитивного открытия на российских площадках - ИК "Nettrader"

21 декабря. IFX-News - "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия на российских площадках. Внешний фон позволит "быкам" предпринять очередную атаку на уровень 1375 пунктов, который является верхней границей коридора 1315-1375. При этом, можно ожидать, что "медведи" предпримут ответные действия с целью возвращения рынка к уровням закрытия предыдущего дня. Мало вероятно, что сегодня рынок сможет далеко уйти от текущих значений, чему будет способствовать снижение активности, в свете приближающихся праздников, и отсутствие важной макроэкономической статистики из США. В результате, если не случится чего-то экстраординарного, рынок проведет день в "боковом" движении у пятничных уровней", - полагает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич.
В пятницу торги на российских площадках открылись ростом котировок. Воспользовавшись внешним фоном, "быки" смогли преодолеть уровень 1375 пунктов, после чего рынок перешел в "боковое" движение над ним. Продажи на внешних рынках спровоцировали снижение основных фондовых индексов и цен на нефть, что привело к коррекционному движению на российском рынке, в результате которого он частично скомпенсировал утренний рост. В лидерах рынка Уралсвязьинформ и ВТБ, прибавившие 8,2% и 4,3% соответственно. На отрицательной территории закрылись Татнефть и Газпромнефть, потерявшие более 2%. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,58%, закончив день на уровне 1368,43.
Торги на американских площадках открылись ростом котировок. В первые минуты основные индексы смогли прибавить порядка 0,5%, после чего началась коррекционная динамика, которая увела рынки ниже уровней закрытия предыдущего дня. Под конец торгов игроки смогли вытащить рынки в плюс, в результате чего индексы Dow Jones и S&P500 на закрытии прибавили 0,2% и 0,58% соответственно. Лучше других закончил день индекс NASDAQ прибавивший 1,45%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует восходящую динамику и к 9:30 торгуется на уровне 1099,5 пункта.
В пятницу, после российского закрытия рынок энергоносителей продолжил негативную динамику, однако после достижения фьючерсом на нефть марки Brent уровня 72,8 доллара, началось восстановление котировок, которое позволило контракту закончить день на уровне 73,6 доллара за баррель. На утренней сессии фьючерс на Brent демонстрирует небольшой рост котировок, в результате чего к 9.30 торгуется на уровне 74 $/баррель.
"Если говорить о предстоящей неделе, то главным фактором является снижение активности игроков. Все уже хотят уйти на каникулы, в результате чего откладывают пересмотр портфелей на начало следующего года, что может вызвать снижение волатильности и стагнацию рынков на текущих уровнях. Исключениями могут стать среда и четверг, когда выйдут два больших пакета макроэкономической статистики в США. Особое внимание игроки обратят на индекс личных расходов, данные по рынку жилья и по первичным заявкам на пособие по безработице. Если публикуемые цифры покажут серьезное расхождение с рыночным консенсусом, можно ожидать повышения активности игроков и попыток рынка начать направленное движение", - резюмирует Б Зварич.

Новости партнеров