21.12.2009 10:24

ВЗГЛЯД: После начала торгов с разрывом вверх у "быков" больше шансов прибрать инициативу в свои руки - ИК "Финанс-Инвест"

21 декабря. IFX-News - "В пятницу российский фондовый рынок не решился идти на приступ годовых максимумов, отложив разрешение этой задачи на следующую неделю. Индекс РТС увеличился на 0,66% до 1410,22 пунктов, индекс ММВБ - на 0,58% до 1368,43 пунктов. Объемы торгов сократились", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
После неудачной осады в четверг рекордных значений с начала года по индексу ММВБ российский рынок акций откатился на технические поддержки, на которых начал копить силы для последующего рывка. На следующий день для выхода из фазы охлаждения после бурного роста убедительных предпосылок участники рынка отыскать не смогли. После нивелирования диспаритета к прочим фондовым рынкам в последние дни и достижения значимых максимумов, участники рынка в своих торговых решениях вновь стали опираться не только на динамику цен на нефть, но также стали оглядываться на происходящее на валютном и фондовых рынках. Если первый фактор благоволил покупателям, то характер последующих, напротив, в сочетании с концовкой недели и отсутствием значимых событий в повестке дня, не способствовал реализации их амбиций.
В пятницу "черное золото" вновь принялось дорожать, ощутив поддержку со стороны валютного рынка и прогнозов синоптиков. Арктический воздух пришел не только в европейскую часть России, но также в США и Великобританию, что заставило более оптимистично смотреть на потребление дистиллятов и как следствие ожидать большего спроса на нефть. На международном валютном рынке доллар утром в пятницу по отношению к конкурентам "взял передышку" после того, как Банк Японии неожиданно сообщил о том, что впредь устанавливает для себя также как и многие регуляторы других стран, целевой ориентир по инфляции. Это также подразумевает искоренение дефляции, которая уже на протяжении длительного времени "мешает" экономике страны восходящего солнца. Вместе с отличными отчетами от Oracle и Research in Motion, которые вывели фьючерсы на американские индексы в плюс, подорожавшая нефть позволила начать сессию на российском фондовом рынке с покупок.
"Однако, несмотря на благоприятный старт "быкам" похвастаться в дальнейшем было, в общем-то, нечем. Азарт к покупкам днем был уже не столь заметен как прежде из-за возвращения американского доллара на путь укрепления, а также умеренно-пессимистичных настроений на европейских площадках. После заседания ФРС инвесторы в мире вновь стали задаваться вопросом: а стоит ли и дальше разгонять котировки, пусть и в условиях подтверждения своих самых радужных ожиданий в отношении посткризисного восстановления экономик? В то время как монетарные власти США напомнили, что уже к концу первого квартала 2010 года канал пополнения ликвидностью пересохнет, а потом будут предприниматься уже обратные меры, да и к тому же будет приближаться момент повышения процентных ставок. Неопределенность вектора западных фондовых рынков в итоге заставила многих участников рынка в России занять выжидательную позицию и не верить пока в неизбежность продолжения предновогоднего "ралли", - отмечает аналитик.
После полудня, вопреки продолжению роста нефтяных цен, индекс ММВБ не стал продолжать свой забег наверх, утратив с ними былую связь. Разноречивые индексы деловых настроений Франции и Германии, повышение ЕЦБ прогнозов списаний кредитными учреждениями активов на 187 млрд. евро, в том числе, и по горячим следам после событий, возникших в Греции, а также из-за угрозы падения цен на коммерческую недвижимость сдержали желание покупать.
Еще одним препятствием для покупок стало укрепление американской валюты. Доллар, несмотря на импульс к продажам после заявлений Банка Японии в пятницу трижды не проявил желание проходить рубеж в 1,44 по отношению евро, что в конечном итоге привело к его укреплению. Вечером к тому же подлили масла в огонь сообщения о том, что военнослужащие Ирана проникли на одно из месторождений Ирака на оспариваемых территориях, где водрузили свой флаг. Усиление геополитических рисков стало еще одним поводом для подорожания американской валюты, что вконец лишило оснований для начала покупок и привело к волне вечерних продаж. К концу дня большинство наиболее ликвидных бумаг из-за этого лишилось половины накопленных с утра достижений.
Новые локальные максимумы на рынке энергоносителей не всем нефтяным "фишкам" помогли уберечься от понижения цен. Нефтегазовый сектор Micex O&G прибавил лишь 0,31% из-за слабости бумаг Новатэка (-0,16%), Татнефти (-2,36%) и Газпром нефти (-2,05%). В акциях Газпрома (+2,6%) продолжилось ралли на фоне утверждения ФСТ тарифов на газ в 2010 году на 15%.
А вот другой признанный лидер последних дней, обыкновенные акции Сбербанка (+0,04%), не смогли поддержать этот почин, едва удержавшись в плюсе. Впрочем, его привилегированные акции (+2,35%) продолжили стремиться ввысь, что вместе с акциями ВТБ (+4,3%), оправившимися после слабой отчетности за 9 месяцев по МСФО, позволило финансовому сектору Micex FNL (+1,3%) уверенно выглядеть.
Еще более позитивная динамика в сравнении с финансовым сектором наблюдалась в секторе телекоммуникационных компаний (Micex TLC +2,28%) в свете появившейся информации, что в рамках сделки АФК "Система" с государством блокпакет холдинга "Связьинвест" получил новую более высокую оценку от оценщика (26-27,5 млрд. руб. против первоначальной в 23,7 млрд. руб.).
Металлургический сектор (Micex M&M -0,06%) завершил день в нулях. Позитивная динамика акций сталелитейщиков была нивелирована отрицательной динамикой акций представителей цветной металлургии. ММК (+0,04%) в минувшую пятницу представил отчетность за 9 месяцев по МСФО. Финансовые показатели оказались хуже консенсус-прогноза из-за единоразовых статей, что привело к сдержанной реакции рынка. "В понедельник на российском фондовом рынке, вероятно, вновь не будет найден консенсус в отношении внутридневной динамики котировок. Большинство участников рынка вновь предпочтут наблюдать за происходящим со стороны, поскольку сегодня, как и сессией ранее, не смогут определиться со своими предпочтениями: входить вновь в рынок после достижения годовых максимумов или повременить, или даже сыграть от "шорта", - считает С. Савинов. Виной этому будут вновь отсутствие публикаций важных макроэкономических данных, неоднозначная техническая картина и спокойный ритм торгов на внешних рынках. Открытие состоится с разрывом вверх в пределах 0,5% из-за более оптимистичного по сравнению с закрытием российского рынка акций завершения торгов на Wall Street (S&P 500 +0,58%), где котировки к исходу торгов подтянулись все-таки к внутридневным максимумам, отошедшим от них из-за укрепления американского доллара.
В понедельник утром "американец" после очередного рекорда за последние три месяца по отношению к евро пытается сформировать базу для технического отскока вверх, достигнув отметки в 1,435. Поддержку после открытия окажут и цены на нефть, которые по сорту WTI ($74,68/барр.) практически приблизились к $75/барр. Несколько "портит" эту картину ситуация на торгах в Азии (Shanghai composite +0,13%, Nikkei 225 +0,41%, Hang Seng -0,64%), где большинство фондовых индикаторов ушло в негативную зону. "Таким образом, после начала с разрывом вверх у "быков" больше шансов прибрать инициативу в свои руки. Однако в дальнейшем российский фондовый рынок станет восприимчив к тому, что происходит за рубежом. И если там не будет наблюдаться радужных настроений, то в отсутствие свежих драйверов динамика рынка может вновь принять горизонтальный наклон с нарастающим желанием зафиксировать прибыль", - подводит итог аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров