21.12.2009 10:42

Китай ожидает роста ВВП на 8% в 2010 году, промпроизводства – на 11%

21 декабря. IFX-News - "Основываясь на целевом уровне повышения ВВП на 8% в следующем году, мы рассчитываем на то, что промпроизводство увеличится на 11%", - сообщил министр промышленности и информатизации Китая Ли Ичжун. Как сообщает агентство Bloomberg, целевой уровень роста экономики КНР составляет 8% с 2005 года, однако планы правительства страны не всегда совпадают с реальными показателями.
Слишком быстрый рост ВВП страны, темпы которого выражаются двузначными числами, будет неблагоприятным для 2010 года, учитывая высокий риск появления "пузырей" на фондовом и сырьевом рынках, а также рынке недвижимости, предупреждает советник китайского Центробанка Фань Гань.
"Подъем ВВП КНР, вероятно, превысит 8% в следующем году, - отмечает экономист Moody's Economy.com в Сиднее Алистер Чен. - Импульс к росту в китайской экономике свидетельствует о том, что достичь темпов повышения на 8% в 2010 году будет легче, чем в этом". Согласно прогнозу эксперта, ВВП КНР увеличится на 9,3% в следующем году. За девять месяцев 2009 года подъем китайской экономики составил 7,7%.
По мнению экспертов, планы правительства не всегда являются хорошим ориентиром для реальных показателей. Так, в 2007 году рост ВВП КНР составил 13%, превысив целевой уровень на 5 процентных пунктов.

Новости партнеров