21.12.2009 11:03

ВЗГЛЯД: Лучше других себя будут себя чувствовать акции банков, "телекомов" и "Газпрома" - "Ренессанс Капитал"

21 декабря. IFX-News - Как отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, российский рынок акций, опираясь на подорожавшую нефть, сумел в пятницу компенсировать часть понесенных днем ранее потерь, несмотря на усилившееся вечером на фоне укрепления курса доллара давление продавцов - по итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,58%, поднявшись к отметке 1368,43 пункта, индекс РТС вырос на 0,66%, до 1410,22 пункта. В центре внимания игроков вновь оказались акции региональных "телекомов" ("Сибирьтелеком" +2,82%, "Уралсвязьинформ" +8,24%, СЗТ +7,26%), свежим поводом для роста котировок которых стала информация о повышении оценки блокпакета акций "Связьинвеста", принадлежащего АФК "Система" и участвующего в сделке по обмене активов с государством, с 23,7 млрд рублей до 26-27,5 млрд рублей.
Среди компаний нефтегазового сектора лучше других смотрелись бумаги "Газпрома" (+2,6%), отыгрывающие решение правления ФСТ о повышении в 2010 году оптовых цен на газ для промышленных потребителей на 15% и тарифов на транспортировку газа независимых производителей на 12,3%. В числе аутсайдеров в пятницу оказались акции "Татнефти" (-2,36%), "Газпром нефти" (-2,05%) и "Уралкалия" (-3,57%), совет директоров которого сегодня будет пересматривать бюджет на 2010 год.
"Последняя полноценная рабочая неделя года (хотя с учетом приближающегося католического Рождества ее можно назвать полноценной только условно) оставляет "быкам" шанс на предновогоднее "ралли", однако воспользоваться этим шансом сегодня им может помешать отсутствие ярко выраженного позитивного внешнего фона: цены на нефть после пятничного роста стагнируют чуть выше отметки $73 за баррель (WTI), Азия закрывается разнонаправлено, американские фьючерсы прибавляют скромные 0,1%. В отсутствие значимой макростатистики игроки, скорее всего, будут действовать согласно развитию ситуации на валютном рынке и продолжению истории c госфондом Dubai World, условия реструктуризациии долгов которого сегодня должны обсуждаться властями эмирата Дубай с представителями западных банков-кредиторов. Мы полагаем, что сегодняшняя торговая сессия начнется с умеренного роста котировок российских blue chips и возвращения индекса ММВБ в отметке 1380 пунктов, после чего рынок ляжет в "боковой дрейф" в ожидании новых идей", - прогнозирует Д. Филиппов.
По мнению эксперта "Ренессанс-Капитала", лучше других в понедельник будут себя чувствовать акции банков, "телекомов" и "Газпрома", в то время как на котировки "Норильского никеля" давление могут оказать новости о подписании премьер-министром Владимиром Путиным постановления о введении в следующем году 5%-ной экспортной пошлины на никель.

Новости партнеров