21.12.2009 11:21

Крупнейшим совладельцем "Новатэка" может стать нефтетрейдер Геннадий Тимченко

21 декабря. IFX-News - Сегодня правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями рассмотрит заявки двух дочерних компаний фонда Volga Resources (основным владельцем - нефтетрейдер Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% акций, рассказали "Ведомостям" два чиновника, знакомые с материалами к комиссии. Это больше, чем пакет "Газпрома": его доля - 19,4%.
Сделка должна быть одобрена правительственной комиссией, так как на балансе компании находятся недра федерального значения, а покупателем выступает офшорная структура.
Получив добро на консолидацию свыше 20% "Новатэка", Volga может собрать и 24,99% акций (не перешагивая очередной 5-процентный рубеж).
До этого года основными владельцами "Новатэка" были его менеджеры, их пакет превышал 40%. Главным бенефициаром был основатель "Новатэка" и его руководитель Леонид Михельсон. Но последние официальные данные о его пакете - 0,47% личная доля и около 5,7% через ООО "Левит".
В 2008 году "Новатэк" раскрыл, что доля Volga Resources в компании превысила 5%. Между тем в мае текущего года фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом газового производителя. Сделка официально до сих пор не закрыта. После ее завершения структурам Volga Resources будет принадлежать 18,2% в компании.

Новости партнеров