21.12.2009 11:33

ВЗГЛЯД: Ближайшими целями по паре евро/доллар могут стать уровни 1,4600-30 - АКБ "Пробизнесбанк"

21 декабря. IFX-News - Пятница прошла под знаком несостоявшейся коррекции в пользу основных валют, констатируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Торги в пятницу начались с весьма значимых событий на азиатской сессии. Так, на торгах в Азии стало известно о том, что Управляющий совет Банка Японии, на своем очередном заседании, единогласно решил оставить целевой уровень для основной процентной ставки по кредитам овернайт без изменения, на уровне 0,10%. Данное решение было предсказуемым, поскольку было очевидно, что перед принятием дополнительных мер, правление банка предпочтет дождаться эффектов от 111 миллиардов долларов программ стимуляции, которые были приняты ранее, в условиях чрезвычайной ситуации, в разгар финансового кризиса. Участники рынка также обратили внимание на то, что глава Банка Японии Масааки Сиракава усилил антидефляционную риторику, заявив, что банк "не будет мириться с падением цен на потребительские товары", так как "снижение цен может подорвать хрупкое экономическое восстановление страны". Также, к высокой волатильности в иеновых кроссах привели сообщения о том, что в Пакистане может быть совершен государственный переворот. Кроме этого, на рынке сохраняются опасения в отношении того, что Греция и другие европейские страны могут столкнуться с серьезными проблемами при выплате долгов. Эти беспокойства продолжают сдерживать спрос на рисковые инструменты на валютных рынках.
На европейской сессии основные валютные пары продолжали колебаться в достаточно ограниченных диапазонах, при этом неоднозначные данные из Германии - ведущей экономики Евросоюза, не смогли сформировать новых торговых векторов. Индекс промышленных цен в Германии за ноябрь, при прогнозе +0,2% за месяц, -5,9% за год, предыдущее значение 0,0% за месяц, -7,6% за год, составил +0,1% за месяц, -5,9% за год. Эксперты указывают на то, что главным фактором снижения производственных цен стало падение цен на энергоресурсы, наблюдаемое во второй половине года. Так, цены на энергию упали на 13,6% ежегодно по итогам ноября, однако, в тоже время, в ноябре впервые наблюдался рост цен на нефтепродукты, составивший 0,5% в год, при том, что цены на природный газ и электричество, по-прежнему, находятся на очень низких уровнях в сравнении с прошлым годом.
В тоже время, такой опережающий индикатор, как индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за декабрь, при прогнозе 94,3, и предыдущем значении 93,9, составил 94,7. Кроме этого, поддержку склонности к покупкам рисковых активов оказала информация о том, что Верхняя Палата парламента Германии одобрила законопроект о проведении дополнительного налогово-бюджетного стимулирования экономики на сумму в 8,5 млрд. евро в следующем году. Принятый парламентом "Закон о быстром стимулировании экономики" должен помочь Германии скорее выйти из состояния рецессии.
Региональные данные также оказались позитивными, однако, и они не смогли поддержать устойчивые тренды евровалют. Платежный баланс в Европе(16) за октябрь составил -3,9 млрд. евро. При этом предыдущее значение пересмотрено с -5,0 до -4,7 млрд. евро. Как сообщило агентство статистики Еврозоны Eurostat, положительное сальдо внешней торговли товарами Еврозоны в октябре, при ожиданиях роста до 5,8 млрд. евро, выросло до +8,8 млрд. евро с +0,9 млрд. евро в сентябре. Причем ранее сообщалось, что положительное сальдо в сентябре составляло 3,7 млрд. евро.
А главным событием американской сессии оказалось сообщение о том, что войска Ирана, перейдя границу с Ираком, заняли спорное нефтяное месторождение, находящееся на иракской территории. Риски возможной военной эскалации между Ираном и США подтолкнули инвесторов к массовому исходу из рисковых активов, что обусловило последующее падение евровалют против доллара. Однако, как замечают эксперты, отсутствие подробной информации о данном инциденте, привело к тому, что спрос на доходные инструменты восстановился, и основные валюты почти полностью компенсировали предыдущие новостные потери.
"Оценка ближайших перспектив не претерпела изменений - мы ожидаем, что уже в ближайшие дни на текущих уровнях будет построено "локальное дно", откуда пара евро/доллар реализует коррекционный рост, ближайшими целями которого могут стать уровни 1,4600-30. Так, после завершения построения "дна", и формирования сигналов смены тенденции, агрессивные игроки смогут использовать ожидаемый рост для краткосрочных покупок. Заметим, что следующими целями восходящей коррекции могут стать уровни вблизи отметки 1,4800-20, откуда "медведи" наверняка попытаются "взять очередной реванш", что и позволит, в итоге, среднесрочным игрокам вновь рассматривать возможность открытия продаж", - подводят итог специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров