21.12.2009 11:48

ВЗГЛЯД: Вероятность высокой волатильности будет усиливать торговые риски на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

21 декабря. IFX-News - "Итоги пятницы не добавили определенности в отношении определения вектора торгов на ближайшие дни, однако, позитивный настрой инвесторов, по-прежнему, продолжает поддерживать котировки наиболее ликвидных бумаг, удерживая рынки от возобновления нисходящей коррекции. Торги на российских биржах начались на мажорной ноте, чему способствовали рост нефтяных котировок, и повышение цен на драгметаллы и другие сырьевые активы. Так, курс золота за пятницу прибавил почти 20 долларов, поднявшись до уровня 1116,18 долл. за тройскую унцию. В тоже время цена на нефть в Нью-Йорке поднималась до отметки 75,56 доллара за баррель", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
В первой половине дня оптимистичный настрой игроков поддерживался позитивными новостями из ЕС, где Верхняя Палата парламента ведущей экономики региона - Германии, одобрила законопроект о проведении дополнительного налогово-бюджетного стимулирования экономики на сумму в 8,5 млрд. евро в следующем году. Принятый парламентом "Закон о быстром стимулировании экономики" должен помочь Германии быстрее выйти из состояния рецессии. Закон предусматривает налоговые послабления для компаний, наследников, семей и отелей, в результате чего общий размер стимулирующих мер на 2010 год достигнет 22 млрд. евро. В этом году различные программы стимулирования обошлись бюджету Германии в 80 млрд. евро.
Поддержку позитивному настрою в начале торгов в Европе оказали также и положительные данные по уровню деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за декабрь, которые, при прогнозе 94.3, и предыдущем значении 93.9, составили 94.7. Кроме этого, как сообщило агентство статистики Еврозоны Eurostat, положительное сальдо внешней торговли товарами Еврозоны в октябре, при ожиданиях роста до 5,8 млрд. евро, выросло до +8,8 млрд. евро с +0,9 млрд. евро в сентябре. Причем ранее сообщалось, что профицит в сентябре составлял 3,7 млрд. евро. Очевидно, что, несмотря на высокий курс единой валюты, производители региона чувствуют себя довольно уверенно - импорт сократился до 142,1 млрд. евро против 143,1 млрд. евро в предыдущем месяце, а экспорт вырос в октябре до 141,0 млрд. евро с 137,1 млрд. в сентябре, отмечает аналитик.
"Голубым фишкам" российского рынка в основном удалось завершить день на положительной территории, при этом лучше рынка отторговались бумаги нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (+2,6%), Роснефть (+1,03%), Сургутнефтегаз (+0,09%). Однако, лидерами роста в "фишках" стали бумаги банковского сектора, где "префы" Сбербанка поднялись на +2,35%, а "обычки" ВТБ прибавили +4,3%. При этом металлургические и золотодобывающие компании, показывая неоднородную динамику, завершили день преимущественно в "красном": Полюс Золото (-0,61%), НЛМК (-2,14%), Северсталь (+1,64%), ГМК "Норильский Никель" (-0,54%). В результате, по итогам пятницы, долларовый индекс РТС (+0,66%) вырос до значения 1410,22 пункта, а индекс ММВБ (+0,58%) поднялся к отметке 1368,43 пункта.
"Мы по-прежнему позитивно рассматриваем ближайшие перспективы торгов на российских площадках, не исключая обновления ноябрьских максимумов уже до конца текущего года. Однако, учитывая выход на "финишную полосу", где, на фоне предпраздничной тонкости рынков, вероятность высокой волатильности будет усиливать торговые риски, рекомендуем придерживаться пока выжидательных позиций. Для стратегических инвесторов уже настала пора "подбития балансов" в торговых книгах в преддверии исторически длинных выходных на российских биржах, а для агрессивных игроков высокие торговые риски будут уравновешиваться возможностью получения прибыли в краткосрочных покупках с "откатов", - советует В. Валиев.

Новости партнеров