ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4210-1,4540 - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.53
70.09
ММВБ2128.66
BRENT62.07
RTS1126.48
GOLD1292.46

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4210-1,4540 - ИК «LT Group»

читайте также
Женщины более эмоциональны и страстны в бизнесе Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +161 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +224 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +273 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +432 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2661 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4034 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +721 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +932 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1072 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5800 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +56 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2685 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4010 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2675 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2393 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3070 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +5011 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +2083 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2490 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры
Новости 21.12.2009 12:24

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4210-1,4540 - ИК «LT Group»

21 декабря. IFX-News - "В понедельник утром на рынке Форекс наблюдаются незначительные изменения котировок валют в узких торговых диапазонах. Поначалу была смешанная динамика, без выраженного преимущества той или иной валюты. Однако к открытию европейских рынков постепенно вновь стало формироваться преимущество американской валюты. В частности, пара евро/доллар движется к отметке 1,43, текущий профит американской валюты составляет здесь порядка 0,15%. Торги в Азии проходили в пределах отметок 1,43-1,4350. Аналогично себя ведут и другие валюты-мейджоры, вначале показывая незначительные колебания от уровней начала дня, а сейчас уходя в небольшой минус против доллара. Зато у американца сейчас отличный текущий результат в парах против основных валют товарной группы, до +3/4% (с австралийским долларом)", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Утренние движения достаточно точно характеризуют текущую картину: это рынок конца года, малоликвидный и тонкий. Игроки и инвесторы постепенно снижают активность, одновременно выводят часть средств из тех или иных операций, с избытком открытых в течение года, в первую очередь, Carry Trade. Соответственно, репатриация капитала из высокодоходных валют в валюты, используемые ранее для фондирования спекуляций Carry Trade, то есть доллар и иену, и приводит к укреплению последних. Эти реверсивные денежные потоки с той или иной долей интенсивности сохранятся до конца года, в результате чего возможно дальнейшее укрепление американца и японки в кросс-курсах с товарными валютами.
"В парах с мейджорами доллар также может показать дальнейшее укрепление к концу года, поскольку пока на рынках сформировался настрой, нацеленный на покупку американской валюты. Вполне возможно, не совсем обоснованный, поскольку факторы, способствовавшие ранее ослаблению доллара, никуда не делись, однако по рыночной логике валюта США выглядит пока привлекательней своих основных конкурентов. Но на одной лишь внезапно вспыхнувшей любви Форекса к доллару строить долгосрочные стратегии достаточно опасно, и поэтому надо иметь в виду вероятность разворота на валютном рынке в начале следующего года", - считает В. Абрамов.
"Однако в оставшиеся две недели американец может создать себе неплохой запас прочности. Более того, в паре с евро доллар способен окончательно отбить все потери и закончить отчетный период без убытка, а то и с преимуществом. 2008 год завершился на $1,3970 за 1 евро, и движение до этой отметки в оставшиеся дни вполне достижимо (всего-то 2,5%). И если общие настроения в пользу валюты США сохранятся, а ситуацию возьмут в руки спекулянты, то на малоликвидном рынке, оставаясь в сформированном в последние полмесяца тренде, доллар легко наберет эти 2,5-3,0% процента, и формально завершит год в плюсе, несмотря на все предыдущие потери. То есть, есть шансы увидеть к Новому году евро/доллар в диапазоне 1,39-1,41. По крайней мере, такой вариант завершения текущего года не выглядит фантастическим", - добавляет эксперт ИК «LT Group».
Он не исключает и другой сценарий - неинтересный: активность сокращается до минимума, Форекс на внешние раздражители не реагирует, игроки квадратные, изменения минимальные. Но, скорее всего, подобного спокойного окончания года не будет. Несмотря ни на что, на рынках сохраняется значительное число желающих "половить рыбку в мутной воде" тонких предпраздничных торгов. То есть, небольшими объемами вполне возможно, невзирая на все технические уровни, делать масштабные движения котировок интрадэй и прорывы из диапазонов.
На взгляд В.Абрамова, нельзя сбрасывать со счетов пусть и небольшие, но риски ослабления доллара, несмотря на всё благожелательное к нему текущее расположение. Остаются спорные моменты, например, какова будет реакция Форекса на возможные изменения фондовых рынков. Как поведет себя доллар, будет он двигаться аналогично биржевым индексам, или контркурсом с ними. Соответственно, будет важным, как поведут себя инвесторы, предпочтут ли они остаться в акциях, или зафиксируют прибыль и уйдут в "кэш" (долларовый).
Это в свою очередь, будет существенно зависеть от последних макроэкономических событий и публикаций уходящего года. В частности, еще увидим данные по американскому рынку недвижимости: ноябрьские продажи домов, как новостроек (среда), так и существующего жилья (вторник). Слабые цифры могут спровоцировать выход из высокодоходных активов. Конечной точкой приложения в этом случае станет доллара США и японская иена. "Впрочем, в случае сильной жилищной статистики доллар также может пользоваться спросом. Но уже как валюта страны, чья экономика успешно выходит из кризиса, а, значит, есть шансы увидеть скорое повышение учетной ставки ФРС. Аналогичной может быть реакция и на другие релизы этой недели, из которых еще можно выделить итоговый индекс потребительского доверия за декабрь (среда), ноябрьский отчет по заказам на товары длительного пользования (четверг). Еще можно отметить выход во вторник окончательной цифры по ВВП США за 3-й квартал, и традиционные для четверга данные по числу обратившихся за пособием по безработице. Надо держать в уме и последнее заседание ОПЕК (вторник), хотя от него и не ждут сюрпризов. Таким образом, рынкам есть от чего отталкиваться в предпраздничных движениях и спекуляциях", - подчёркивает эксперт.
На достаточно динамичной азиатской сессии пара евро/доллар успела побывать и на 1,4306 и на 1,4410. Сейчас котировки находятся вблизи 1,44. Аналогичные волатильные движения наблюдались и в других валютных парах. К открытию европейских торгов ситуация на Форексе складывается пока не в пользу американского доллара, который несет убытки по рынку, порядка полпроцента. Впрочем, американец по-прежнему сохраняет преимущество, накопленное им в предыдущие дни, и более того, остаются значительные шансы дальнейшего его роста против конкурентов.
Движения же первых часов пятницы в значительной мере были обусловлены спекуляциями вокруг обстановки в Пакистане. Появились слухи о возможности переворота в стране, что и привело к существенным колебаниям котировок на малоликвидном азиатском рынке. Однако потом все слухи были опровергнуты, ситуация стабилизировалась, но все равно, чуть лучше других сейчас выглядит швейцарский франк, традиционно зарабатывающий профит в подобных ситуациях возможной нестабильности того или иного политического режима, тем более союзника США в Южной Азии (поэтому же проявилось и давление на доллар).
Помимо геополитических спекуляций сегодня состоялось ещё и заседание одного из крупных регуляторов, Банка Японии. Он оставил уровень учетной ставки по иене на прежнем низком уровне. На последующей пресс-конференции была подтверждена текущая политика максимальной доступности денежных ресурсов и вновь заявлено, что для японских монетарных властей наибольшим злом являются дефляционные риски, а инфляция в один процент оказала бы благоприятное воздействие на экономику страны. После подобных заявлений В.Абрамов предполагает, что Банк Японии в течение длительного срока будет проводить свою текущую политику, не будет менять ни уровень ставки, не отказываться от мер стимулирования, поскольку сейчас страна находится действительно на грани падения в дефляционную спираль, уход в которую оборвет все признаки намечающегося выхода из рецессии.
Решение Банка оказало незначительное влияние на котировки японской валюты, она получила больший импульс от пакистанского информационного фона, нежели от действий и риторики собственного регулятора. Далее включился фактор Carry Trade: на рынках стал проявляться интерес к рискованным активам и высокодоходным товарным валютам (благо, что они неплохо подешевели за последние дни и теперь довольно привлекательны для спекулятивных покупок). Соответственно, этот "аппетит к риску" инвесторы удовлетворяют сейчас как раз за счет продаж иены (и частично, доллара, что видно по его текущему движению). В результате сейчас доллар/иена торгуются чуть выше отметки в 90,00 иен, американец здесь сейчас номинально в плюсе, в единственной на данный момент валютной паре.
По итогам же четверга американец показал очень неплохой результат. Индекс доллара вырос более чем на процент. В евро/доллар валюта США отправила единую европейскую вниз на 1,25%, тестировался (пока неудачно для доллара) важный психологический уровень 1,43, в овернайт пара ушла с котировкой 1,4344. Спрос на доллар, наблюдаемый последние дни, вчера был поддержан и падающими фондовыми рынками. Инвесторы покупали доллара как безопасный актив, покидая рискованные операции. Также дешевели и другие инструменты их недавнего приложения капиталов. Золото потеряло в цене 3%, и впервые за месяц его котировки опускались ниже отметки в 1100 долларов за унцию. Помимо доллара США, на таком фоне в качестве валюты-убежища пользовалась спросом и японская иена, единственная отобравшая вчера очки у американца (он потерял в паре с ней 1/5 процента).
"В течение сегодняшнего дня нельзя исключить дальнейшего ослабления курса доллара от достигнутых им вчера уровней. Возможна фиксация прибыли по отрытым ранее позициям в длинном долларе, что и приведет к потерям американца. Впрочем, они, скорее всего, не будут крупными, в частности, в паре евро/доллар, восстановление единой валюты ограничится уровнями 1,45-1,4540. Более того, как вариант, сохраняющейся пока тренд на повышение доллар вновь может выйти на поверхность и ситуация на Форексе к концу дня развернет в пользу американской валюты. Особенно если в той или иной мере доллару подыграют фондовые рынки (американский новостной фон сегодня достаточно беден и не сможет оказать существенного влияния на Форекс)", - считает В. Абрамов.
Из важных публикаций пятницы эксперт выделяет декабрьский индекс деловых ожиданий ZEW, отражающий текущее положение в германской бизнес-среде. Этот показатель прогнозируется чуть выше прежнего значения, на уровне 99 пунктов, сильное отклонение от прогнозов может также добавить волатильности на валютном рынке. В конечном итоге, на взгляд В. Абрамова, вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4210-1,4540.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться