21.12.2009 12:33

ВЗГЛЯД: Основную угрозу для фондовых рынков представляют спекуляции на тему кредитных рисков - ИФК "Алемар"

21 декабря. IFX-News - Как отмечает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин, пятничные торги на российском фондовом рынке прошли довольно вяло. Основное движение в ценовых уровнях произошло в начале дня, когда котировки поднялись на фоне мировых цен на нефть, практически достигших отметки $74,70 за барр. сорта WTI. Дальше вследствие отсутствия существенных корпоративных новостей и западных макроэкономических данных акции двигались в «боковике» в рамках внутридневных спекулятивных колебаний. Под занавес торговой сессии активизировались продажи, что, на взгляд В. Конузина, стало следствием укрепления доллара США (поднялся выше $1,43 за евро), которое обусловило нисходящий тренд на сырьевых площадках – нефтяные цены опустились ниже $73 за барр.
По итогам дня индекс ММВБ сумел подрасти на 0,58% до 1368,43 пункта, индекс РТС поднялся на 0,66% до 1410,22 пункта. В лидерах рынка были Уралсвязьинформ, подорожавший на 8,2% на фоне вышедшей отчётности по МСФО за 9 мес. 2009 г., Интер РАО ЕЭС (3,9%), ВТБ (3,0%) и привилегированные акции Сбербанка (2,2%). Газпром подрос на 2,6%, Роснефть на 1,0%, ЛУКОЙЛ на 0,5%, обыкновенные акции Сбербанка в цене почти не изменились. Среди подешевевших бумаг можно отметить ГМК Норильский никель (-0,6%).
Благодаря сохранению позитивных настроений на внешних площадках и росту котировок сырья, российскому рынку сегодня удалось открыться ростом на 1%, отмечает В. Конузин. До конца недели эксперт рассчитывает на продолжение ралли на отечественном фондовом рынке, которое может вывести индексы на годовые максимумы в районе 1400 п. по ММВБ.
"Мы полагаем, что сегодня спрос сосредоточится главным образом в нефтяных и металлургических акциях. Среди корпоративных новостей стоит выделить намерение нефтетрейдера Г. Тимченко приобрести блокпакета Новатэка, что, в частности, не исключает возможности спекулятивной скупки акций компании. Кроме того, должен сохраниться выборочный интерес к энергетике. Последние данные свидетельствуют о постепенном восстановлении производства электроэнергии по сравнению с прошлым годом: так к ноябрю прошлого года оно выросло на 2%, а рост месяц к месяцу составил 6%. Мы полагаем, что в энергетике стоит обратить внимание на сетевые активы: в частности ФСК и МРСК, которые выиграют как от роста объемов передаваемой электроэнергии, так и от перехода на RAB", - прогнозирует эксперт ИФК.
По мнению В. Конузина, основную угрозу для фондовых рынков на сегодня представляют спекуляции на тему кредитных рисков, которые могут подстегнуть переговоры Dubai World с кредиторами, а также ожидаемое решение по греческим долгам. Внутрироссийские корпоративные события этой недели приходятся преимущественно на нефтегазовый сектор. В рамках начинающегося в понедельник визита президента РФ Д. Медведева в Туркмению могут быть подписаны новые российско-туркменские газовые соглашения, что способно повысить активность вокруг бумаг Газпрома, так же как и новости с заседания совета директоров концерна во вторник. В тот же день суд рассмотрит апелляцию ЛУКОЙЛа на колоссальные штрафные санкции, вынесенные компании антимонопольной службой, но главным событием дня может стать внеочередное заседание ОПЕК в Луанде.
Что касается фона внешней экономической статистики, то помимо еженедельных данных по запасам нефти, в среду инвесторов ожидают ноябрьские цифры по рынку жилья США (во вторник и среду) и заказам на товары длительного пользования (в четверг), которые должны показать умеренный рост. В среду выйдет и окончательная оценка ВВП Штатов за III кв. (ожидается на уровне вторичной оценки - 2,8%). В целом же, биржевая активность в мире, по-видимому, будет слабой, так как торговая неделя получится короткой из-за отмечаемого в пятницу католического Рождества, резюмирует аналитик ИФК "Алемар".

Новости партнеров