21.12.2009 12:48

ВЗГЛЯД: Надежды участников долгового рынка на предновогоднее ралли тают - "Номос-Банк"

21 декабря. IFX-News - В пятницу российские еврооблигации демонстрировали предпраздничное «равнодушие» к происходящему, отмечают аналитики "Номос-Банка". Котировки суверенных бумаг Russia-30 оставались на уровне, близком 113%. Какая-либо активность, способствующая изменению цен в корпоративных еврооблигациях, фактически отсутствовала.
По мнению экспертов банка, стоит отметить, что подобная характеристика сегмента еврооблигаций будет актуальной в течение всей наступившей недели. По мнению аналитиков, надежды участников на предновогоднее «ралли» растаяли на фоне общей нестабильности мировых площадок. При этом в условиях отсутствия каких-либо негативных новостей очевидных поводов для продажи нет, следствием чего и является текущее «затишье».
В рублевых облигациях центром массового внимания остается первичный рынок. Вместе с тем, участники не забывают и о «насущных» проблемах – например, сегодня «по графику» расчеты по НДС, что потребовало определенной «подготовки» в пятницу, отразившейся в «перераспределении» бумаг между участниками рынка. "Мы не случайно избегаем терминов «купля» или «продажа», поскольку проходящие сделки весьма сложно определить в рамках какого-то одного тренда: складывается впечатление, что участники рынка сконцентрированы именно на оптимизации существующих портфелей. Пятничные сделки затрагивают довольно широкий спектр бумаг, однако более-менее серьезные обороты показали лишь отдельные выпуски. Итак, положительной динамикой котировок торги закончили облигации ВК-Инвест (YTP 9,93%), МТС-2 (YTP 8,96%), Система-2 (YTP12,53%), Система-3 (YTP 12,44%), РЖД-10 (YTM 9,53%). Весьма благополучно «стартовали» на вторичном рынке облигации ЛУКОЙЛ-БО6 и ЛУКОЙЛ-БО7, чья доходность к погашению снизилась до 9,37% с 9,42%, сложившихся при размещении в четверг", - комментируют ситуацию аналитики "Номос-Банка".
В сегменте ОФЗ, на первый взгляд, день был довольно насыщенным на сделки, но к серьезным ценовым изменениям они не привели. Что касается субфедеральных выпусков, то здесь «эпицентр» активности находился в бумагах Мгор-58 (YTM 9,06%), Мгор-61 (YTM 9,45%), Мгор-62 (YTM 9,43%) и Мгор-63 (YTM 9,54%), в которых преобладала отрицательная переоценка.
"Как мы ожидаем, сегодняшнюю динамику торгов локального рынка будет определять решение «налоговых вопросов», вследствие чего активность вторичного сегмента будет зависеть от того, какими окажутся потребности в ресурсах для расчетов у участников. Однако, как мы могли наблюдать, в пятницу на денежном рынке сложилась весьма комфортная ситуация, позволяющая не волноваться за безболезненное преодоление текущих налоговых выплат. Кроме того, определенную поддержку привлекательности рублевых активов обеспечивает и валютный сегмент, где рубль отчасти восстановил утраченные позиции. Что касается ожиданий от наступающей недели в целом, то здесь нельзя не отметить изобилие первичного предложения, которое так же, как и раньше, будут отвлекать большую часть рыночного спроса на себя. Примечательно, что после несостоявшегося на прошлой неделе аукциона по ОБР на 70 млрд руб. на грядущий четверг Минфин планирует новую попытку, уменьшив объем предложения до 50 млрд руб.", - заключают аналитики "Номос-Банка".

Новости партнеров