21.12.2009 13:21

Торги на азиатских фондовых площадках завершились разнонаправленно

21 декабря. IFX-News - Азиатские фондовые индексы продемонстрировали в понедельник разнонаправленную динамику, сообщает агентство Bloomberg. Рост был обусловлен подъемом котировок акций сырьевых компаний, что было связано с повышением цен на нефть, медь и золото.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился по итогам торгов на 0,4% - до 117,02 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,1%, индонезийский Jakarta Composite - 3,1%.
Поддержку рынку оказал также сильный прогноз австралийской авиакомпании Qantas Airways на первое финансовое полугодие, согласно которому ее доналоговая прибыль составит 150 млн австралийских долларов ($133 млн). Согласно сообщению Qantas, ее пассажирооборот улучшается на фоне восстановления мировой экономики, в ноябре количество перевезенных компанией пассажиров выросло на 9,7%. Акции Qantas подорожали на 5,1%. В то же время опасения относительно введения новых правил регулирования рынка недвижимости в Китае, которые, вероятно, ограничат спекуляции, способствовали снижению рынка.
Капитализация крупнейшего девелопера в центральных районах Пекина Soho China Ltd. упала на 4,5%, Poly (Hong Kong) Investment Ltd. - на 6,1%. Акции второго по величине страховщика Китая Ping An подешевели на 1,1%, так как в СМИ прошли сообщения о том, что компании придется списать порядка 80 млрд юаней ($11,7 млрд) из-за новых правил страхования в КНР. Бумаги крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. повысились на 2%, крупнейшего торгового дома Японии Mitsubishi Corp., основная выручка которого приходится на сырьевые сделки, - на 0,2%. Медь с поставкой в марте подорожала на 0,3%, нефть - на 1%.
Стоимость акций австралийского производителя железной руды Murchison Metals поднялась на 5,4%, поскольку цены спот на железную руду подскочили в пятницу до максимума 2009 года. Цена бумаг крупнейшего производителя золота в Австралии Newcrest Mining увеличилась на 2,1%, Lihir Gold Ltd. - на 2,6%. Ведущая телекоммуникационная компания Австралии Telstra Corp Ltd. сократила стоимость акций на 4,1%, так как инвестбанк Macquarie снизил ее инвестиционные рейтинги. Курс ценных бумаг японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. опустился на 0,5%, Honda Motor - на 1,3% из-за опасений укрепления японской иены к доллару США.

Новости партнеров