21.12.2009 13:27

"Вся королевская рать" обходится бюджету Великобритании в 41,5 млн фунтов стерлингов

21 декабря. IFX-News - Британское издание The Independent, выигравшее в трехлетней борьбе право публиковать переписку с правительством по поводу расходов на содержание королевской семьи, сообщает, что госсубсидии на нужды двора в этом году составят 41,5 млн фунтов стерлингов, что на 1,5 млн фунтов стерлингов больше, чем в прошлом году.
Издание приводит расчет, согласно которому каждый гражданин платит примерно 1,33 фунта в виде налогов на содержание двора.
Но и этих средств недостаточно. Только на текущий ремонт королевских дворцов, которые находятся в плачевном состоянии, и буквально "крошатся на глазах", необходимы средства в размере 40 млн фунтов стерлингов. На данный момент на эти цели выделено 15 млн фунтов стерлингов.
Однако правительство и налогоплательщики не спешат выделять дополнительные средства после череды скандалов, связанных с королевскими тратами на несущественные цели.
Так, выяснилось, что 250 тыс. фунтов стерлингов было потрачено на косметический ремонт помещения для проживания Принцессы Беатрис Йоркской. Сумма была выделена на ремонт четырехкомнатных апартаментов во дворце Сент-Джеймс, на время пока принцесса проходит обучение. 120 тыс. фунтов стерлингов пошли на оплату аренды квартиры в Kensington Palace принца Майкла Кентского.
Правительство выступает против такой гласности, поскольку это может нанести ущерб ведению государственных дел. Оппоненты же отмечают, что раскрытие "увеличит прозрачность и подотчетность" в процессе выделения госсубсидий для королевской семьи.

Новости партнеров