21.12.2009 13:36

Последнее десятилетие может стать наихудшим в истории американского фондового рынка

21 декабря. IFX-News - Уходящее десятилетие для американского фондового рынка может стать наихудшим за всю его историю, насчитывающую порядка 200 лет, пишет газета The Wall Street Journal. В 2000-е годы американский рынок акций показал самую мрачную динамику. Для инвесторов было бы лучше вкладывать средства в любые другие активы - от облигаций до золота или просто держать деньги "под матрасом", отмечают эксперты. С конца 1999 года котировки акций, торгующихся на Нью-йоркской фондовой бирже, теряли в среднем 0,5% в год, учитывая, что дважды в прошедшем десятилетии на рынках отмечался "медвежий" тренд.
Многих инвесторов привлек на фондовый рынок "бычий" тренд, наблюдавшийся в начале 80-х годов прошлого века. В 90-е годы, ставшие для рынка самым сильным периодом в его истории, этот тренд активизировался, ежегодный рост котировок акций составлял в среднем 17,6%. Акции стали более дорогими, при этом компании сокращали дивиденды, что уменьшало доходы инвесторов. Во времена финансового кризиса, отмечавшегося, в частности, в 2008 году, акции являлись одним из самых неблагоприятных инструментов для инвестиций.
Сегодня можно говорить о том, что динамика фондового рынка США за последние 10 лет была наихудшей с начала четкого отслеживания информации по этому рынку в 1820 году. Для того чтобы результаты этого десятилетия были лучше, чем в 30-е годы, за последние две недели текущего года, по подсчетам профессора финансов Йельского университета Уильяма Готцмана, рынок акций США должен вырасти на 3,6%.
По данным экспертов Ibbotson, за период с 2000 по ноябрь 2009 года вложения в облигации принесли инвесторам доход в размере 5,6-8% в зависимости от сектора. Результаты рынка акций по итогам прошедшего десятилетия выглядят еще более мрачно с учетом инфляции. С конца 1999 года индекс Standard & Poor's терял в среднем 3,3% в год с учетом инфляции по сравнению с ежегодным ростом на 1,8% в 30-е годы прошлого столетия, когда в США отмечалась дефляция, свидетельствуют данные, собранные профессором финансов университета штата Северная Каролина Чарльзом Джонсом.
Такая ситуация является особенно серьезным разочарованием для инвесторов, считающих ключевой целью вложения средств в акции более быстрый рост их котировок по сравнению с инфляцией, пишет газета. Из 30 акций, входящих в настоящее время в расчет индекса Dow Jones Industrial Average, котировки бумаг лишь 13 компаний выросли с конца 1999 года, при этом акции лишь 2 компаний - Caterpillar Inc. и United Technologies Corp. - удвоили цену за десятилетний период.
Среди факторов, обусловивших слабую динамику фондового рынка в этом десятилетии, эксперты отмечают значительную переоценку акций на его начало, а также снижение дивидендов, начавшееся в конце 80-х годов.

Новости партнеров