Госдума планирует принять законопроект об инсайде до конца марта | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1279.98

Госдума планирует принять законопроект об инсайде до конца марта

читайте также
Жил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +67 просмотров за суткиМинистр Вероника Скворцова: «Минздрав не может спокойно относиться к абортам» +10752 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3283 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +6117 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +38 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1859 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +554 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +5216 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4368 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +448 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2197 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3684 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +768 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1095 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +4571 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +12146 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +10174 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2200 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1653 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2556 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе
Новости 21.12.2009 13:56

Госдума планирует принять законопроект об инсайде до конца марта

МОСКВА, 21 декабря — РИА Новости. Госдума может завершить работу над законопроектом об использовании инсайдерской информации в течение первых трех месяцев 2010 года, сообщил председатель профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник в понедельник на парламентских слушаниях по законопроекту.
«Мы планируем завершить работу и соответственно принять законопроект в первом квартале 2010 года», — сказал Резник, отметив, что пока находящаяся на рассмотрении версия законопроекта не является окончательной.
В свою очередь руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов поддержал такие сроки рассмотрения и принятия законопроекта.

Резник отметил, что у парламентариев при работе над законопроектом наибольшую обеспокоенность вызвали используемые термины и их трактовка. Кроме того, по его словам, парламентарии сочли, что чрезмерно расширен круг лиц, которые отнесены к инсайдерам и вторичным инсайдерам. «По сути в этот круг попали все, включая технический персонал той или иной организации. Инсайдером могло быть признано даже то лицо, которое и не подозревало, что является носителем инсайдерской информации», — сказал Резник.

При работе над документом, по словам Резника, отдельное внимание было уделено вопросу ответственности СМИ.
«По существу было предложено закрепить, что случаи, когда средства массовой информации распространяли недостоверные сведения, но при этом не знали, что данные сведения ложные, а также случаи, когда они дословно воспроизвели фрагменты публичных высказываний, заявлений или сообщений граждан и юридических лиц, не будут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком. В законопроекте правительства (текст первого чтения) считались», — сказал Резник.

Также, по словам Резника, не будет считаться неправомерным использованием инсайда публикация или передача в эфир такой информации СМИ. Кроме того, Резник отметил, что не прекращаются попытки при обсуждении законопроекта расширить доступ к банковской тайне и размыть это понятие.

«Такими темпами банковская тайна может в скором будущем реально прекратить быть таковой. С одной стороны, я слышу доводы о том, что доступ к банковским счетам помогает в выявлении нарушений на финансовых рынках, с другой стороны, можно и возразить, приводя доводы о ее сохранности, надлежащем использовании и об исключении злоупотреблений, поскольку повышенная потенциальная коррупционность законопроекта в этой части очевидна», — сказал Резник.
Он также указал на то, что в целом нужно очень взвешенно и аккуратно подходить к этому законопроекту, поскольку «речь пойдет в буквальном смысле слова о судьбах людей».

По его словам, предусмотренные сейчас в Уголовном кодексе санкции за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг вместе с законопроектом об инсайде могут дать регулирующему органу мощное оружие — лишать свободы за неправомерное использование инсайда. «Но закон не должен стать «бритвой в руках сумасшедшего»! Это значит, что он должен быть таким, чтобы у всех было его однозначное понимание и трактовка. Любое сомнение должно стать поводом задуматься, обсудить и доработать», — сказал Резник.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться