21.12.2009 14:24

МВФ не одобряет стремления белорусских властей добиться роста ВВП в 2010 году на 13%

21 декабря. IFX-News - Международный валютный фонд (МВФ) считает неоправданными намерения властей Белоруссии добиться роста ВВП страны в 2010 году на 11-13%. "Стремление к чрезмерно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Белоруссии к внешним шокам", - говорится в заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоши Като по итогам решения совета директоров МВФ предоставить Белоруссии очередной транш кредита stand-by на $688 млн. При этом Т.Като констатирует, что белорусская экономика начинает выходить из кризиса.
Представитель МВФ подчеркивает, что очень важно при этом, чтобы цели властей были основаны на реалистичных предположениях и согласованной программе". По его мнению, ключевым элементом макроэкономической политики властей Белоруссии в 2010 году должна стать сдержанная кредитная политика. В связи с этим МВФ поддерживает решение властей Белоруссии ограничить финансирование госпрограмм.
Т.Като также считает "важным шагом вперед" планируемое властями (по согласованию с МВФ) создание агентства финансового развития, которое освободит банки от финансирования госпрограмм и позволит улучшить их балансы. По его мнению, создание такого агентства позволит Нацбанку прекратить рефинансирование банков на нерыночных условиях. При этом снижение объемов кредитования госпрограмм создаст условия для постепенного снижения ставок на кредитном рынке, считают в МВФ.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил прогноз социально-экономического развития на 2010 год, предусматривающий рост ВВП на 11-13% (при этом ожидается, что в 2009 году реальный рост ВВП составит 0%). Такой прогноз основан на предположении посткризисного открытия внешних рынков для белорусской продукции, 52% которой в 2010 году планируется экспортировать.
МВФ прогнозирует возможный рост ВВП Белоруссии в 2010 году на уровне 1,8% после ожидаемого, по оценке экспертов фонда, снижения на 1,2% в 2009 году, констатируя, что выход большинства стран из кризиса будет длительным и нестабильным.
Совет директоров МВФ 18 декабря завершил третий обзор программы stand-by и принял решение о выделении Белоруссии очередного транша кредита на $688. В результате общая сумма средств, выделенных фондом для Белоруссии в рамках стабилизационной программы, достигла $2,88 млрд. Такжже МВФ принял решение о реализации совместно с властями Белоруссии 15-месячной программы stand-by в январе 2009 года. В июне этого года объем финансирования программы был увеличен с $2,46 млрд до $3,63 млрд.

Новости партнеров