21.12.2009 14:45

Aкции РФ снижаются из-за фиксации прибыли

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций стал снижаться к середине дня на фоне фиксации прибыли игроками перед стартующими на этой неделе рождественскими праздниками на западных рынках, не найдя для себя новых ориентиров, говорят участники торгов.
Приближающийся Новый год и сокращающиеся объемы торгов остаются основной темой на российском рынке. По словам трейдеров, все меньше и меньше инвесторов хотят предпринимать какие-либо действия до конца года.
"Складывается впечатление, что большинство участников рынка уже живут 2010 годом", - сказал Игорь Максимов из КИТ Финанс.
На прошлой неделе на отечественном рынке периодически наблюдались всплески активности покупателей, вызвавшие довольно сильный рост обоих индексов, поэтому сейчас российские игроки уже более осторожны.
Сокращенная неделя на западных площадках также не дает повода для сильного роста российских акций.
К 14.30 МСК индекс РТС вырос на 0,44 процента до 1.416,36 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,19 процента до 1.365,81пункта.
Нефтяные цены держатся стабильно у $73 за баррель, однако, котировки акций сектора преимущественно ушли в минус. Бумаги Газпромнефти потеряли 2,18 процента, Лукойла и Роснефти - 0,5 процента.
Акции Новатэка немного опустились после периода длительного роста. Как считают трейдеры, намерение Геннадия Тимченко увеличить свою долю в компании до более 20 процентов, о чем сообщили сегодня "Ведомости", уже учтено рынком и поэтому не может быть катализатором для акций.
Мировой банковский сектор, напротив, чувствует себя неплохо, оказывая поддержку российским банковским бумагам. Акции ВТБ прибавили на общем фоне 0,14 процента, привилегированные акции Сбербанка продолжают расти, подорожав сегодня на 1,8 процента.
Сектор удобрений показал себя наиболее депрессивным в конце прошлой неделе, когда ряд инвестбанков пересмотрели свои оценки по Уралкалию в связи со снижением цен на поташ в Бразилии и ожиданием изменения цен китайских контрактов. Наиболее сильные распродажи бумаг Уралкалия прошли в пятницу в Лондоне. Аналогичные продажи были в акциях Indian Potash Corp, отметил Янковский. По словам трейдера, на локальном рынке не наблюдается таких панических настроений. Бумаги Уралкалия потеряли сегодня 0,8 процента, Сильвинита - 2,9 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров