21.12.2009 15:57

Евро остается под давлением из-за Греции

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро остается под давлением на неактивных предпраздничных торгах в понедельник из-за сохраняющихся опасений по поводу финансового состояния Греции, в то время как доллар удерживает позиции благодаря сильной статистике из США.
Инвесторы сохраняют опасения по поводу финансового состояния стран еврозоны после недавнего снижения рейтингов Греции двумя международными агентствами.
Давлению на евро на европейских торгах в понедельник также способствовало заявление Еврокомиссии о том, что евро переоценен по отношению к другим валютам, и его дальнейший рост может оказать негативное влияние на открытые экономики еврозоны.
В то же время сильные данные о безработице и розничном рынке США, опубликованные в этом месяце, все еще оказывают поддержку доллару, подогревая ожидания того, что американская экономика сможет восстановиться быстрее еврозоны.
"Похоже, перспективы роста в США лучше, чем в еврозоне. Более сильные данные о занятости и розничных продажах в США повысили вероятность циклического восстановления (американской экономики) в 2010 году", - сказал Крис Тернер из ING.
Евро восстановился к швейцарскому франку после падения до минимума девяти месяцев на прошлой сессии, когда единая европейская валюта на фоне низкой ликвидности пробила отметку 1,49 франка, вызвав исполнение приказов стоп-лосс.
Инвесторы проверяли реакцию ЦБ Швейцарии на укрепление франка после того, как регулятор заявил, что будет выходить на рынок с интервенциями лишь при "чрезмерном" укреплении национальной валюты к евро.
"(Пара) евро/франк достигла довольно низких уровней, и это может указывать на то, что ЦБ Швейцарии не таргетирует определенные уровни", - сказал Сверре Холбек из Danske Bank.
"Это может привести к небольшому дальнейшему ослаблению (евро к франку) с уровней, которые мы наблюдали ранее, но мы по-прежнему не считаем, что они (ЦБ Швейцарии) уже готовы отказаться от интервенций на валютном рынке", - сказал он.
К 15.16 МСК евро вырос на 0,27 процента до $1,4344, однако по- прежнему держались вблизи самого низкого с 4 сентября уровня в $1,4262, зафиксированного в минувшую пятницу.
К франку евро был стабилен в районе 1,4946 франка. Ранее на электронных торгах EBS евро падал до девятимесячного минимума в 1,4826 франка.
Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, снизился на 0,13 процента до 77,722 пункта.
(Джессика Мортимер, перевел Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров