21.12.2009 16:33

ВЗГЛЯД: С началом торгов в Штатах можно ожидать активности на наших биржах - ИК "IT Invest"

21 декабря. IFX-News - "В начале недели российский рынок акций невнятно торгуется на позитивном внешнем фоне (индекс ММВБ +0,1%). Парадоксально, но игры в рост на нашем рынке так и не происходит, даже, несмотря на плюсующую Европу (FTSE +1,25%), растущие фьючерсы на Америку (S&P +0,45%) и поднимающиеся цены на нефть (Brent $74,6/барр). Мы не однажды уже встречали подобные разногласия рыночных настроений. Обычно это бывает, когда наш рынок хочет быть ниже, но чтобы пойти туда, нужен негативный внешний фон. А его пока нет. Отсюда и возникает рост слабый рост отдельных акций, с учетом навеса продавцов", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Основным ориентиром рыночных настроений для нас продолжает оставаться американский рынок акций. Там уже биржевые индексы уже 1,5 месяца продолжают торговаться в "боковом" тренде. Прошедшая неделя вновь оставила биржевые индексы в безыдейном "боковике". Стабильность или же рост цен на активы (недвижимость, акции) - вот главное, что нужно сейчас как американским банкам, так и простым заемщикам. Думаю, под этой эгидой заокеанские инвесторы встретят 2010 год", - добавляет А. Потавин.
На российском рынке акций не получается сегодня увидеть единой динамики движения котировок акций. Лучше и стабильнее смотрятся акции Газпрома (+0,8%) и Новатэка (+1,15%), которые ни как не хотят идти ниже уровней 182 и 164 руб, соответственно. А вот в акциях нефтяников не видно стабильного спроса: Сургутнефтегаз -1,45%, Лукойл -0,4%. На фоне общего "красного фона", в бумагах "второго эшелона" все же есть отдельные позитивные темы: АФК Система (+2%), ТГК-13 (+4%), ФСК ЕЭС (+2,5%).
"В связи с тем, что сегодня из статистики стоит ждать лишь данных по индексу национальной активности ФРБ Чикаго (16:30 мск), увеличение активности торговых операций на наших биржах стоит ждать лишь с началом торгов в Штатах", - считает главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров