21.12.2009 17:00

Китай ожидает роста ВВП на 8% в 2010 году

ПЕКИН (Рейтер) - Правительство Китая будет добиваться роста экономики на 8 процентов в следующем году, несмотря на то, что его ждет сложная задача - укрепление внутреннего потребления в качестве двигателя роста, сообщил представитель правительства в понедельник.
Заявление Ли Ичжона, министра промышленности и информационных технологий, стало первым публичным упоминанием об официальном целевом росте в следующем году.
Ориентир в 8 процентов - тот же, что Пекин устанавливал в последние несколько лет, даже в те времена, когда экономика росла на 13 процентов, поэтому его должны воспринять не как обязательство, а, скорее, как руководство для формирования политики.
Экономисты ожидают, что третья в мире экономика в следующем году вырастет почти на 9 процентов после повышения более, чем на 8 процентов в 2009 году. В первые три квартала ВВП страны вырос на 7,7 процента в годовом исчислении, и с тех пор укрепился еще больше.
"Согласно установке на экономический рост в 8 процентов, принятой центральным правительством, мы планируем, что промышленное производство повысится примерно на 11 процентов", - сказал Ли на рабочей конференции, запись которой была размещена на сайте министерства.
Ли ожидает, что в текущем году промышленное производство также вырастет на 11 процентов.
Ли подтвердил намерение правительства увеличить потребление так, чтобы оно стало двигателем экономического роста, но сказал, что будет сложно найти для этого новые способы после введения в текущем году множества мер, направленных на повышение спроса на автомобили и бытовую технику.
БЛИЗИТСЯ ПЕРЕГОРЕВ?
Спровоцировав скачок банковского кредитования в начале года и осуществив масштабную программу стимулов для поддержания роста, власти готовятся к жестким структурным реформам, которые освободят экономику от зависимости от экспорта и связанных с ним инвестиций.
Однако им придется отвлечься от этого процесса, чтобы решить более насущную проблему - экономический перегрев, предупредил аналитик Центробанка в понедельник.
Цзяо Цзиньпу из Народного банка Китая, указал на быстрый рост более узкого показателя денежной массы - агрегата M1, как на доказательство быстрого притока денег.
Этот показатель вырос в ноябре на 34,6 процента в годовом исчислении, тогда как более широкий показатель денежной массы - агрегат М2 - вырос на 29,7 процента.
"Судя по ускорению циркуляции денег, скоро начнется следующий этап экономического перегрева", - считает Цзяо.
В отдельной статье-мнении, Фань Цзяньпин, старший экономист Государственного информационного центра, сообщил, что Пекин планирует 18-процентный рост денежной массы (агрегат М-2) в 2010 году, и намерен удерживать объемы банковских кредитов ниже 8 триллионов юаней ($1,17 триллиона).
Фань ожидает в следующем году рост городских инвестиций на 31 процент, потребительскую инфляцию в 2,5 процента и увеличение розничных продаж на 18,5 процента.
Городские инвестиции выросли на 32,1 процента за первые 11 месяцев года в сравнении с тем же периодом прошлого года, тогда как розничные продажи в ноябре повысились на 15,8 процента в годовом исчислении.
(Чжоу Синь и Джейсон Саблер при участии Ланьги Чана, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров