Структурам Тимченко разрешили купить 23% "Новатэка" | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.13
RTS1158.62
GOLD1291.36

Структурам Тимченко разрешили купить 23% "Новатэка"

читайте также
+13 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +135 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +28 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +415 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +602 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +358 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +383 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +83 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1427 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +3037 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2380 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +461 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1928 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +50 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1106 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1002 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +7566 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +4316 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4666 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3766 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок
Новости 21.12.2009 17:06

Структурам Тимченко разрешили купить 23% "Новатэка"

21 декабря. IFX-News - Сегодня правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по покупке структурами фонда Volga Resources, принадлежащего основателю нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко, 23% акций ОАО "Новатэк. Как сообщил на брифинге по итогам заседания комиссии глава ФАС Игорь Артемьев, предполагается, что будут приобретены 18,42% "Новатэка", что вместе с имеющимся составит 23,42%.
Представитель фонда Volga Resources подтвердил Интерфаксу информацию о подаче заявки, которая позволит довести долю в "Новатэке" до 23%.
При этом в фонде уточнили, что "в настоящий момент речь не идет о каких-то конкретных сделках". "Удовлетворение ходатайства позволит нам совершать сделки по изменению доли без дополнительных обращений к регулирующим органам в каждом отдельном случае. В случае совершения подобной сделки, об этом будет сообщено в установленном порядке", - сказал представитель фонда.
В 2008 году "Новатэк" раскрыл, что доля Volga Resources в компании превысила 5%. Между тем в мае текущего года фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом газового производителя. Сделка официально до сих пор не закрыта. После ее завершения структурам Volga Resources будет принадлежать 18,2% в компании.
В случае завершения сделки доля структур Г.Тимченко в составе акционеров "Нлватэка" превысит долю "Газпрому". Ему сейчас принадлежит 19,39% акций компании.
Кроме того, И.Артемьев на брифинге заявил, что структуры фонда уже приобрели 23% "Новатэка". Он обратил внимание на сделки по покупке отдельных составных частей и самой компании "Новатэк": в частности целый ряд структур, связанных с Геннадием Тимченко приобрели порядка 23% акций, а также целый ряд структур Петра Колбина также приобрели часть этой компании" (ОАО "Ямал СПГ").
Глава ФАС сообщил на брифинге, что правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по покупке структурами П.Колбина блокпакета акций ОАО "Ямал СПГ", сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге по итогам заседания комиссии.
В мае текущего года владелец нефтетрейдера Gunvor Г.Тимченко договорился о продаже 51% "Ямала СПГ" "Новатэку". "Новатэк" также получил опцион на выкуп оставшегося у структур Г.Тимченко пакета, который может быть использован для привлечения иностранных партнеров в проект. Блокирующий пакет акций "Ямал СПГ" принадлежит структурам Газпромбанка.
ОАО "Ямал СПГ" является владельцем лицензии на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами 1,256 трлн кубометров газа. "Газпром" и "Новатэк" планируют строительство завода СПГ на Южно-Тамбейском месторождении и месторождениях тамбейской группы, принадлежащих "Газпрому".
П.Колбин является давним партнером Г.Тимченко. Ему, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 49% петербургского ООО "Сургутэкс". Компания занимается экспортом нефтепродуктов "Сургутнефтегаза" с Киришского НПЗ, в экспортном и торговом подразделении которого в конце 80-х годов работал Г.Тимченко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться