21.12.2009 17:21

Codelco планирует начать разработку чилийского месторождения лития

21 декабря. IFX-News - Разработку месторождения лития расположенного на севере Чили, для обеспечения растущего спроса на этот металл, может начать чилийская госкорпорация Codelco. , пишет местная газета El Mercurio. Codelco начнет изучение месторождения на соляном озере Pedernales в области Атакама в следующем году, говорится в статье со ссылкой на одного из высокопоставленных представителей компании. Codelco является крупнейшим производителем меди в мире.
Литий - серебристо-белый щелочной металл, в природе встречается чаще всего в виде силикатов с алюминием. Долгое время использовался исключительно для производства шарикоподшипников, препаратов-антидепрессантов и в качестве теплоносителя в некоторых ядерных реакторах. В настоящее время он также применяется в высокопрочных легких сплавах (преимущественно с алюминием и магнием) для строительства самолетов и космических объектов.
Литий также является ключевым компонентом для производства электромобилей: он необходим для изготовления мощных аккумуляторов (например, новейших литий-титановых батарей). Подобные аккумуляторы используются также, например, в плеерах iPod. Правительства многих стран мира, прежде всего США, Японии и государств Европейского Союза, выделяют миллиарды долларов в виде грантов и низкопроцентных кредитов автомобилестроительным компаниям на разработку гибридных или полностью электрических машин для того, чтобы снизить зависимость от внешних поставок нефти.
Крупнейшим мировым производителем руд, содержащих литий, является австралийская Talison Minerals - около 69%. Чилийская Sociedad Quimica y Minera de Chile - ведущий производителем лития в мире.
В России значительные запасы лития сосредоточены на Кольском полуострове, в Туве и Забайкалье. Из странах СНГ литий встречается преимущественно в Казахстане и Узбекистане.

Новости партнеров