РФ и Туркмения попытаются договориться о газе | Forbes.ru
$58.46
69.45
ММВБ2160.38
BRENT63.74
RTS1164.27
GOLD1289.47

РФ и Туркмения попытаются договориться о газе

читайте также
Facebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +2 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +239 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1668 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +529 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +81 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +2940 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4784 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +2511 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +862 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +538 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4014 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3544 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1325 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2119 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6586 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2594 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +11924 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3914 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +3409 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках
Новости 21.12.2009 17:57

РФ и Туркмения попытаются договориться о газе

МОСКВА (Рейтер) - Лидеры России и Туркмении во вторник вновь попытаются договориться о возобновлении прерванных в апреле поставок газа, в то время как центральноазиатская страна выходит на новые рынки сбыта энергоресурсов, включая Китай и Иран.
Газпром, покупавший у Туркмении около 50 миллиардов кубометров газа в год, прекратил импорт в апреле после взрыва на магистральном газопроводе. Однако с восстановлением трубы поставки до сих пор не возобновились. Источники говорили, что РФ и Туркмения не могут согласовать объем поставок и цену на газ на фоне падения добычи самого Газпрома из-за спада потребления на европейских рынках.
Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев посетит Ашхабад, чтобы в третий раз за последние три месяца попытаться разрешить конфликт с туркменским коллегой Курбанкули Бердымухамедовым.
Согласно сообщениям в российских СМИ, Россия может согласиться на возобновление закупок туркменского газа с 2010 года, но лишь в объеме 10-11 миллиардов кубометров в год.
Кремль заявил, что сотрудничество в энергетической сфере станет одной из тем в переговорах, но не сообщил подробностей. Представители Газпрома и Туркмении отказались комментировать предстоящую встречу, которая пройдет на фоне восстановления спроса на топливо в Европе.
Россия, Китай и страны Запада конкурируют за доступ к обширным запасам нефти, газа и металлов в Центральной Азии.
Потеря российского рынка побудило Туркмению искать новых покупателей газа и активизировать с Западом переговоры об участии в проекте газопровода Набукко, призванного доставлять газ в Европу из Каспийского региона.
На прошлой неделе Туркмения запустила газопровод в Китай, проходящий через Узбекистан и Казахстан. К 2012-2013 году пропускная способность газопровода может достичь 40 миллиардов кубометров в год, а это почти столько же, сколько покупала Россия до недавнего времени.
Одновременно Туркмения ведет переговоры с Ираном об увеличении экспорта газа в эту страну.
Наряду с нефтью и хлопком, газ - один из ключевых источников дохода Туркмении, приносящий в казну до $1 миллиарда ежемесячно. Страна планирует повысить добычу газа до 100 миллиардов кубометров в 2010 году с 75 миллиардов в этом году.
(Дмитрий Жданников. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться