Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам России | Forbes.ru
$58.76
69
ММВБ2154.71
BRENT63.21
RTS1155.47
GOLD1284.79

Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам России

читайте также
+265 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +242 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +2072 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +119 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +1484 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2902 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +7703 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +5996 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +249 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +505 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2097 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1742 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +2312 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +11533 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4341 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4763 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +3480 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +3118 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +75201 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1431 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google
Новости 21.12.2009 18:00

Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам России

21 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам России с "Негативного" на "Стабильный", говорится в сообщении агентства.
Одновременно агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".
По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Фрэнка Гилла, согласно оценкам экспертов агентства, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли РФ и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы.
Как ожидают аналитики S&P, первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 г. будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП. Более того, целевые показатели дефицита в 2010 и 2011 гг. - 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем - 59 долл. за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП. В отсутствие резкого падения цен на нефть - ниже 60 долл. за баррель - Standard & Poor's ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 г.
Как следствие, в отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций Standard & Poor's полагает, что к концу 2012 г. резервы России вернутся к уровню 2008 г. (в абсолютном долларовом выражении). Мы полагаем, что это даст возможность Российской Федерации в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится.
Вследствие резкого сокращения импорта и стабилизации основных экспортных цен на протяжении 2009 г. счет текущих операций РФ к концу этого года также будет профицитным (он составит немногим более 3% ВВП) и останется близким к сбалансированной позиции в обозримом будущем.
Банковская система страны будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это - долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций, считают эксперты. В 2010-2012 гг. рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса. Экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора.
Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой - консервативную бюджетную политику. Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.
И, напротив, большая приверженность проведению структурных экономических реформ, способных стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику и, таким образом, обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, а также другие институциональные реформы, включая те, что связаны с решением демографических проблем, оказывающих значительное давление на финансы общественного сектора, могут оказать позитивное влияние на рейтинги.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться