21.12.2009 18:06

Дерипаска отмежевался от статуса олигарха

21 декабря. IFX-News - Владелец холдинга "Базовый Элемент" Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais рассказал о своем отношении к реформаторам начала 1990-х и экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому.
За популизм лидеров страны 20-летней давности, считает бизнесмен, народ расплачивается до сих пор. "Вся перестройка, начатая Горбачевым и коммунистическими лидерами, представляла собой авантюру. Сначала нужно было модифицировать экономические отношения, потому что народ очень сильно пострадал и страдает до сих пор", - сказал владелец "БазЭла".
"Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями. Переход произошел необдуманно", - считает О.Дерипаска.
Он отмежевался от статуса олигарха, противопоставив себя другому известному предпринимателю - Михаилу Ходорковскому."Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу", - заявил бизнесмен.
"Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты, однако есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом Комсомола (деятелем комсомольской организации в 1980-е гг. был и М.Ходорковский ), нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое", - подытожил владелец "БазЭла".

Новости партнеров