Генсек ОПЕК обещает не менять квоты на добычу | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.15
RTS1128.72
GOLD1276.16

Генсек ОПЕК обещает не менять квоты на добычу

читайте также
+3357 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2103 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +2370 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +23 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1316 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +326 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2096 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2838 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +277 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1477 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +2647 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +569 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +850 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +2385 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +6297 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +6791 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1753 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1406 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1973 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8044 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +154 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 21.12.2009 18:15

Генсек ОПЕК обещает не менять квоты на добычу

ЛУАНДА (Рейтер) - ОПЕК не будет пересматривать квоты на добычу нефти на заседании во вторник, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.
"На этом заседании - никаких изменений. Есть консенсус, что изменений не будет", - сообщил он журналистам.
"Цена очень удобная, а запасы высоки. Нам нужно снизить их до разумных уровней".
В настоящее время запасы нефти в странах ОЭСР рассчитаны на потребление в течение 60 дней, а аль-Бадри считает разумным уровень в 52 дня. В понедельник нефть торгуется в диапазоне $72,95-73,90 за баррель.
Аль-Бадри сказал, что его не устраивает степень соблюдения квот на добычу нефти участниками ОПЕК, и его поддержал министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани.
"Я буду требовать и жду от других соблюдения квот, чтобы не наводнять рынок нефтью, на которую нет спроса", - сказал аль-Шахристани, представляющий единственную страну ОПЕК, не связанную квотами.
В прошлом году участники картеля договорились сократить добычу нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен. Однако соблюдение квот к концу этого года снизилось до 60 процентов с 80 процентов в феврале-марте, когда цены на нефть были существенно ниже. Наименьшую дисциплину демонстрирует Ангола, чей представитель сейчас является президентом ОПЕК, и где пройдет заседание во вторник. Самый дисциплинированный участник картеля - Саудовская Аравия, бывшая до сокращения квот крупнейшим в мире производителем нефти.
СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ В НАЧАЛЕ 2010 ГОДА?
По мнению консалтинговой компании PFC Energy, ОПЕК может быть вынуждена сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки в начале 2010 года, если слабый спрос заставит расти и без того чрезмерные мировые запасы.
"ОПЕК может столкнуться с необходимостью применения титанических усилий для укрепления фундаментальных показателей в начале 2010 года", - говорится в докладе PFC Energy.
"Вероятнее всего, картель будет вынужден принять значительные сокращения - от 1 миллиона баррелей в день от текущего объема добычи - с целью вернуть мировые запасы к приемлемому уровню в начале 2010 года".
Другие аналитики ставят под сомнение эффективность дополнительного снижения добычи, учитывая неспособность членов картеля придерживаться текущих сокращений.
По мнению PFC, ОПЕК может созвать внеочередную встречу до планового заседания в марте. В этом случае любые решения по изменению добычи окажут влияние на физический рынок в течение второго квартала. Если же до мартовской встречи не будет принято никаких решений, изменения не окажут большого влияния на рынок до мая, говорит PFC. Это вызвано периодом времени, необходимым для того, чтобы нефть проделала путь от скважины до рынка.
(Энрике Альмейда, Алекс Лолер и Саймон Вебб. Перевели Глеб Костюнин и Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться