21.12.2009 18:15

Генсек ОПЕК обещает не менять квоты на добычу

ЛУАНДА (Рейтер) - ОПЕК не будет пересматривать квоты на добычу нефти на заседании во вторник, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.
"На этом заседании - никаких изменений. Есть консенсус, что изменений не будет", - сообщил он журналистам.
"Цена очень удобная, а запасы высоки. Нам нужно снизить их до разумных уровней".
В настоящее время запасы нефти в странах ОЭСР рассчитаны на потребление в течение 60 дней, а аль-Бадри считает разумным уровень в 52 дня. В понедельник нефть торгуется в диапазоне $72,95-73,90 за баррель.
Аль-Бадри сказал, что его не устраивает степень соблюдения квот на добычу нефти участниками ОПЕК, и его поддержал министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани.
"Я буду требовать и жду от других соблюдения квот, чтобы не наводнять рынок нефтью, на которую нет спроса", - сказал аль-Шахристани, представляющий единственную страну ОПЕК, не связанную квотами.
В прошлом году участники картеля договорились сократить добычу нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен. Однако соблюдение квот к концу этого года снизилось до 60 процентов с 80 процентов в феврале-марте, когда цены на нефть были существенно ниже. Наименьшую дисциплину демонстрирует Ангола, чей представитель сейчас является президентом ОПЕК, и где пройдет заседание во вторник. Самый дисциплинированный участник картеля - Саудовская Аравия, бывшая до сокращения квот крупнейшим в мире производителем нефти.
СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ В НАЧАЛЕ 2010 ГОДА?
По мнению консалтинговой компании PFC Energy, ОПЕК может быть вынуждена сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки в начале 2010 года, если слабый спрос заставит расти и без того чрезмерные мировые запасы.
"ОПЕК может столкнуться с необходимостью применения титанических усилий для укрепления фундаментальных показателей в начале 2010 года", - говорится в докладе PFC Energy.
"Вероятнее всего, картель будет вынужден принять значительные сокращения - от 1 миллиона баррелей в день от текущего объема добычи - с целью вернуть мировые запасы к приемлемому уровню в начале 2010 года".
Другие аналитики ставят под сомнение эффективность дополнительного снижения добычи, учитывая неспособность членов картеля придерживаться текущих сокращений.
По мнению PFC, ОПЕК может созвать внеочередную встречу до планового заседания в марте. В этом случае любые решения по изменению добычи окажут влияние на физический рынок в течение второго квартала. Если же до мартовской встречи не будет принято никаких решений, изменения не окажут большого влияния на рынок до мая, говорит PFC. Это вызвано периодом времени, необходимым для того, чтобы нефть проделала путь от скважины до рынка.
(Энрике Альмейда, Алекс Лолер и Саймон Вебб. Перевели Глеб Костюнин и Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров