21.12.2009 18:51

"Мегафон" рассчитается с акционерами по кредитам на $127 млн до нового года

21 декабря. IFX-News - "Мегафон" намерен до конца 2009 года полностью погасить кредиты, полученные от акционеров компании в 2001-2003 годах, говорится в сообщении компании. Компания получила разрешение на досрочное погашение долга перед акционерами у других своих кредиторов и вернет займы до 31 декабря. Досрочное погашение долга перед акционерами не угрожает финансовому состоянию "Мегафона": по состоянию на 30 сентября денежные средства и их эквиваленты на счетах компании превышали общий долг на 38 млрд рублей, а коэффициент долг/EBITDA составлял всего 0,45.
По состоянию на 30 июня 2009 года на балансе "Мегафона" было три кредита акционеров, все по ставке 6-месячный LIBOR + 4% годовых. Шведско-финской TeliaSonera компания была должна $63 млн, "Телекоминвесту" - $41 млн, Amikitia Investments Limited - $23 млн. Amikitia аффилирована с "АФ Телекомом" Алишера Усманова, к ней перешли права требования по кредиту бермудского фонда IPOC после его ликвидации в 2008 году.
Ранее акционеры "Мегафона" - шведско-финский холдинг TeliaSonera, холдинг "Телекоминвест" и бермудский фонд IPOC в 2001-2003 годах предоставили компании кредиты на общую сумму $127 млн со сроком погашения в 2011 году. "Акционеры кредитовали "Мегафон", поскольку компании было сложно осуществить самостоятельное привлечение средства на долговых рынках для начального развития ее бизнеса, - говорится в сообщении оператора. - По мере развития бизнеса "Мегафона" эта ситуация изменилась, и компания стала привлекательным проектом для западных банков".
В период с 2003 по 2009 год "Мегафон" привлек инвестиции на сумму $6,5 млрд, в частности за счет кредитов, и финансировании размещения еврооблигаций. В 2004 году "Мегафон" дебютировал на международном долговом рынке, разместив еврооблигации (LPN) на $375 млн с купоном 8% годовых. После погашения этого выпуска в декабре этого года, компания назначила BNP Paribas и Citigroup Global Markets Limited организаторами выпуска еврооблигаций в рамках программы European Medium-Term Notes (EMTN) на сумму до $1,5 млрд.
Привлеченные средства будут направлены на финансирование развития компании, в том числе на M&A-сделки. Программа EMTN позволяет выпускать кратко-, средне- и долгосрочные долговые обязательства с различным сроком погашения в различных валютах. "У "Мегафона" нет сиюминутных планов по выпуску облигаций по этой программе", - говорится в сообщении. Ранее замгендиректора "Мегафона" по финансовым вопросам Кай Уве Мельхорн сообщал, что компания планирует выпустить евробонды в рамках программы EMTN на часть заявленной суммы в $1,5 млрд в декабре 2009 - феврале 2010 годов.

Новости партнеров