22.12.2009 09:54

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС - ИФ "Олма"

22 декабря. IFX-News - В понедельник сильных движений по индексу РТС отмечено не было - вместо "предновогоднего ралли" трейдеры наблюдали "предновогоднее затишье", констатирует управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. Активность покупателей возросла лишь под вечер, незадолго до открытия торгов в США. Помимо поддержки со стороны нерезидентов, на характер торгов повлияли благоприятные новости - агентство Standard&Poor''s изменило прогноз рейтинга России с "негативного" на "стабильный". В итоге акции ФСК ЕЭС на ММВБ подорожали на 3,4%, РусГидро - на 2,2%, АФК Система - на 1,9%, ВТБ - на 1,4%, Норникеля - на 1,3%. Тем временем НЛМК потерял 2,4%, Сургутнефтегаз - 1,3%. Индекс РТС: 1425,45 (+1,08%), индекс ММВБ: 1377,93 (+0,69%).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Якутскэнерго на ММВБ подорожали на 18,5%, привилегированные - на 15,5%, обыкновенные акции Кузбассэнерго - на 7,3%, Силовых машин - на 4,1%. Тем временем Вологдаэнергосбыт подешевел на 7,3%, Дорогобуж - на 2,6%.
Фондовые индексы США повысились в среднем на 1,0%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в плюсе. Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по большинству азиатских индексов.
Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами, полагает эксперт. В понедельник у трейдеров не нашлось повода для активных действий, поскольку день был небогат новостями. Календарь на вторник более насыщен: ожидается выход данных по ВВП Великобритании (12:30 мск) и США (16:30 мск). Кроме того, на сегодня назначена встреча представителей стран-участниц ОПЕК (начало в 12:00 мск) - решение ОПЕК по квотам на добычу нефти может повлиять на рынок энергоносителей, особенно если оно не будет соответствовать ожиданиям инвесторов (ожидается сохранение квот на прежнем уровне). "Данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к сильным движениям - сигнал к росту может быть сформирован, если будет пробит уровень локального максимума вблизи 1450 пунктов по индексу РТС", - резюмирует С. Шейков.

Новости партнеров