22.12.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5% - ИГ "Октан"

22 декабря. IFX-News - "Российский фондовый рынок в ходе вчерашней торговой сессии продвинулся вверх: индекс РТС прибавил днем 1,08%, но вечером потерял 0,25%, индекс ММВБ вырос на 0,69%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,28 млрд., из которых $2,24 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 213,56 млрд. рублей, оборот в индексе составил 51,58 млрд. рублей.
В очередной раз выделились привилегированные бумаги "Сбербанка" (+5,5%), которые вот-вот сравняются по цене с обыкновенными акциями. На рынке активно гуляет слух о возможной конвертации бумаг, но не верится, что случится она с коэффициентами один к одному, чтобы акции росли такими темпами", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,8-1,2%, в лидерах по-прежнему находится сектор "высоких технологий". Инвестиционные аналитики выдали очередную порцию благоприятных прогнозов, что помогло ценным бумагам расти.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 1,4%, на фоне благоприятных прогнозов на следующий год и возросшей активности в корпоративном секторе.
Американский доллар продолжает укрепляться против корзины валют, что негативно сказывается на золоте, которое опустилось ниже $1100, и нефти, которая не смогла преодолеть отметку $74. Зато промышленные металлы на торгах в Лондоне растут.
На фоне спокойного понедельника вторник обещает оказаться более насыщенным в информационном плане днем. Ключевая статистика - данные по ВВП Великобритании (12:30 мск) и США (16:30 мск). Кроме того, в 12:30 (мск) выходят данные по платежному балансу Великобритании, в 18:00 (мск) публикуются индекс деловой активности и данные по рынку недвижимости США.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5%, что обусловлено слега припавшими вниз ценами на нефть. Диапазон 1370-1400 пунктов по индексу ММВБ по прежнему довлеет над рынком, но денежная ликвидность и ожидание предновогоднего "ралли" вполне могут сделать его неактуальным. Каких-либо конкретных идей нет - рынок нервный и неровный, ситуация располагает к активным спекуляциям, благо движение есть, а волатильность высокая, но не инвестициям, поскольку риски также чрезвычайно высоки", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров