22.12.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Акции нефтегазовых "фишек" могут демонстрировать негативную динамику - ИК "Велес Капитал"

22 декабря. IFX-News - "Начало недели на российском фондовом рынке было весьма спокойно. Обороты торговых операций находились на невысоком уровне, а предпраздничные настроения были по большей части позитивны", - констатирует главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. В течение дня заметно прибавлял телекоммуникационный и электроэнергетический сектора. На первый, видимо, оказывала влияние реорганизация Связьинвеста, а второй реагировал на публикацию неплохой отчетности Мосэнерго за 9 месяцев по МСФО. Кроме того, в течение дня продолжалась активная скупка привилегированных акций Сбербанка. Во второй половине дня отечественные площадки поддержало повышение международным рейтинговым агентством Standard&Poor''s прогноза рейтингов России до "стабильного" с "негативного". Нефть находилась на достаточно высоких уровнях и демонстрировала положительную динамику на фоне сокращения поставок из Ирака и Нигерии. А открытие фондовых рынков в США способствовало позитивному завершению российской торговой сессии.
Индекс РТС завершил основную сессию на уровне 1425,45 пункта, прибавив 1,08%. Лидером по приросту были привилегированные акции Сбербанка (+5,32%), а также Татнефть (+2,9%) и РусГидро (+1,68%). В зоне отрицательных значений день завершили Роснефть (-0,69%), Сургутнефтегаз (-1,77%) и Уралкалий (-0,77%).
Объем торгов на фондовом рынке составил 400 млн долл. Основная активность была сосредоточена в обыкновенных и привилегированных акциях Сбербанка (200,5 млн долл. и 33,3 млн долл. соответственно), а также в Газпроме (77,5 млн долл.).
Среди важных факторов, способных повлиять на ход торгов сегодня М. Иркли выделяет заседание ОПЕК относительно квот на добычу нефти. "Вероятно, это окажет негативное влияние на рынок "черного золота", которое уже с утра немного отступает от вчерашних значений. Соответственно, акции нефтегазовых фишек на российских площадках могут демонстрировать негативную динамику. Однако, с другой стороны, фондовые индексы США закрылись в "зеленой зоне", Азия также с утра торгуется в плюсе, растут и фьючерсы на американские индексы. Эти факторы будут сдерживать рынок от коррекции", - полагает главный аналитик.

Новости партнеров