22.12.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем умеренно-негативного открытия на отечественных площадках - ИК "Nettrader"

22 декабря. IFX-News - "Сегодня мы ожидаем умеренно-негативного открытия российских рынков, чему будет способствовать снижение нефтяных котировок, прошедшее вчера после нашего закрытия. Позитивным фактором, который может сказаться на восстановлении рынка после утреннего снижения, может стать динамика азиатских площадок, которые, за исключением Шанхая, демонстрируют рост индексов. В дальнейшем рынок будет ориентироваться на европейское открытие и динамику в нефтяных ценах, где игроки ждут подтверждения собственных ожиданий относительно сохранения квот на добычу странами ОПЕК. При этом, после утренней "неразберихи", мы ожидаем перехода рынка в спокойное русло. Ближе к концу торгов можно ожидать небольшого усиления активности на фоне выхода данных по рынку жилья США и открытия американских площадок", - предполагает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич.
Вчера торги на российских площадках ростом котировок, однако, после первого часа торгов, рынок накрыла волна продаж, которая увела его на отрицательную территорию. Под конец торгов на фоне позитивной динамики американских площадок, российские "быки" смогли организовать новую волну роста, которая позволила рынку подобраться к максимумам дня, подчёркивает аналитик. В лидерах рынка "префы" Сбербанка, прибавившие 5,5%, компанию которым составили ВТБ (+1,4%), Газпром (+1,3%) и Норильский Никель (+1,3%). На отрицательной территории закрылись ОГК-5 (-1,4%) и Сургутнефтегаз (-1,3%). По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,68%, закончив день на уровне 1377,7 пункта.
Торги на американских площадках открылись с "гэпом" вверх. Позитивная динамика сохранялась в течение первого часа торгов, после чего основные индексы перешли в "боковое" движение. Под конец торговой сессии по рынкам прошла волна коррекции, в результате которой утренний рост был частично скомпенсирован. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,83% и 1,05% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 1,17%. На утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует рост котировок, который привел его под уровни вчерашних максимумов. В результате к 9:45 контракт торгуется на уровне 1111,5 пункта.
Рынок энергоносителей после российского закрытия начала волну снижения, которая под конец торгов привела фьючерс на нефть марки Brent к уровню 72,6 доллара. На утренней сессии контракт пытается начать восходящее движение и к 9:45 торгуется на уровне 72,9 доллара за баррель.

Новости партнеров