22.12.2009 10:45

Представители "золотой сотни" Forbes вложат $200 млн в банк МФК и получат более 25% его акций

22 декабря. IFX-News - Партнерами Михаила Прохорова в банковском бизнесе станут несколько предпринимателей из "золотой сотни" Forbes. Они вложат $200 млн в банк "Международный финансовый клуб" (МФК) и получат более 25% акций банка, который по их замыслу должен стать лидером в обслуживании состоятельных клиентов, пишут "Ведомости".
Как рассказали газете два источника, близкие к банку, МФК готовит допэмиссию акций на $200 млн, после размещения которой у М.Прохорова, по словам одного из них, останется контрольный пакет. Другой источник уточняет, что ровно 50%.
О появлении новых акционеров МФК может объявить сегодня, обещает еще один сотрудник банка.
Одним из акционеров МФК стал Сулейман Керимов, рассказали несколько источников, близких к банку, и знакомый с ним предприниматель. Примет участие в проекте и Виктор Вексельберг, сообщили два источника, знакомых с бизнесменом. Его представитель от комментариев отказался.
Среди других участников проекта источник, близкий к МФК, называет Владимира Лисина и Александра Мамута.Среди новых акционеров банка будет и Михаил Фридман, говорит источник, близкий к одному из новых акционеров МФК. Однако сам М.Фридман заявил "Ведомостям", что не собирается становиться акционером МФК.
Олигархи вложат в капитал МФК по нескольку десятков миллионов долларов и получат равные доли в капитале, утверждает источник в окружении одного из участников проекта.
М.Прохоров купил МФК (тогда - АПР-банк) в сентябре прошлого года и пообещал вложить в банк $500 млн. Предполагалось, что банк займется обслуживанием ограниченного круга корпоративных и состоятельных частных клиентов, как в свое время МФК - Международная финансовая корпорация, входившая в холдинг "Интеррос" Михаила Прохорова и его партнера Владимира Потанина. Спустя год МФК объявил об увеличении капитала на $200 млн.
М.Прохоров рассчитывает, что такое созвездие акционеров превратит МФК в уникальный проект, когда крупнейшие клиенты становятся совладельцами. Это направление в МФК развивает команда менеджеров, перешедшая из Росбанка, во главе с бывшим зампредом правления Оксаной Лифар. Впрочем, часть привлеченных в капитал $200 млн менеджеры МФК собирались направить на создание фонда плохих активов.

Новости партнеров