22.12.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Сегодня главным ориентиром внутри дня станет публикация ВВП США - ИК "БрокерКредитСервис"

22 декабря. IFX-News - "Индекс ММВБ накануне прибавил 0,69%. Внешний фон не был выдающимся, но все же содержал больше плюсов. Рынок США открылся в понедельник ростом, а агентство S&P заметило улучшение в экономике России, повысив прогноз по рейтингу страны до «стабильного». Как водится, на подобных новостях лучше торгуются банки. Привилегированные акции Сбербанка выстрелили на 5,49%, обыкновенные бумаги топтались на месте, ВТБ прибавил 1,42%. В нефтегазовом секторе выделился Новатэк ростом на 3,93%. Газпром подорожал на 1,27%, равно как и ГМК. Позитивно закрылась энергетика: РусГидро +2,20%, ФСК +3,44%, Интер РАО +2,51%", - комментирует аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко.
Сегодня внешний фон складывается разнородный. Нефть марки WTI просела более процента и торгуется ниже 74 долл. за баррель мартовской поставки. Биржи в США закрылись ростом на 1%. Впрочем, сородичи по развивающимся рынкам в лице Бразилии и Аргентины продолжают падать. Фьючерсы на американские индексы утром немного прибавляют (+0,2%). Азия сегодня разнонаправлена, но в большинстве своем позитивна: Корея и Гонконг растут от 0,5% до 1%, Япония прибавляет 1,3%. АДР на российские бумаги закрылись в США ниже локального рынка на ~0,5%.
"Сегодня главным ориентиром внутри дня станет публикация ВВП США в 16:30 мск. Тут проблема в том, что при условии выхода статистики лучше прогноза (+2,7%) рынок в моменте отреагирует хорошо, но после, пересмотрев вероятности ужесточения монетарной политики и на росте доллара, пойдет волна вниз. Если же данные выйдут плохие, то это сначала «сломает рынок», а после негатив будет нивелирован, следуя той же «монетарной» логике. В итоге пока с таким подходом сломать сопротивления максимумов (на 1400 по ММВБ) будет очень непросто", - полагает Д. Савченко.

Новости партнеров